Латвия требует у России объяснить запрет на въезд неграждан без виз (43)

фото

Эксклюзив | 16 августа 2016 года, 13:34

Посольство Латвии в Российской Федерации направило ноту Министерству иностранных дел России с просьбой прояснить условия въезда в РФ для латвийских неграждан. Об этом радио Baltkom сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Как указывают в Министерстве иностранных дел Латвии, как только будет получена официальная информация, она будет размещена на сайте МИДа.

МИД также призывает всех неграждан, кто планирует в ближайшее время отправиться в Россию, связаться с посольством России в Латвии или же с ближайшим для них посольством РФ.

Добавим, как ранее в эфире радио Baltkom отметила представитель МИДа Латвии Солвита Мартинсоне, жалоба по существу к российской стороне и ее политике применения нормативных актов происходит впервые и МИД Латвии выражает надежду, что впредь это не повторится.

"МИД советует негражданам Латвии заранее планировать свои путешествия в РФ. Россия пообещала, что актуальные советы путешественникам будут опубликованы, поэтому потенциальные путешественники должны следить за актуальной информацией на сайте посольства РФ в Риге", - сказала представитель МИД Латвии.

Тем временем в Пограничной службе ФСБ России пояснили, что по поводу въезда в РФ лиц без гражданства было получено разъяснение от российского МИДа.

"У нас есть Указ президента, на основании которого неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии, которые состояли в гражданстве СССР, ездят без виз. СССР прекратил свое существование 6 февраля 1992 года. Дети, рожденные после 6 февраля 1992 года, не являются гражданами СССР, значит, не попадают под действие данного Указа президента. Мы получили разъяснение Министерства иностранных дел по данному Указу президента. Там конкретной даты не определено. С того момента, как пограничный орган получил эти разъяснения, с того момента они и начинают действовать", - указали в Пограничной службе ФСБ России.

Что касается студентов, которые учатся в России, в погранслужбе России пояснили, что это прерогатива консульских учреждений, где и должны объяснить о категориях виз, которые они выдают.

В свою очередь, в посольстве Латвии в России отказались давать комментарии по поводу направленной в МИД РФ ноты.

"Посол Латвии в России Астра Курме находится в отпуске до 29 августа. Больше никто из посольства Латвии в РФ никаких комментариев давать не будет. Вы можете обратиться за разъяснением в МИД Латвии", - сказали радио Baltkom в посольстве.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в аэропорту "Домодедово" прошлой ночью была задержана Оксана Карая, негражданка Латвии, студентка 3 курса Московского института культуры, которая летела из Черногории в Москву. Причина – отсутствие визы в Россию, которая, как известно, для поездок в РФ, негражданам Латвии была не нужна. Однако, как выяснилось, ситуация изменилась, и для некоторых категорий неграждан Латвии теперь нужны визы в Россию. В течение 12 часов девушка находилась без еды и воды.

Как стало известно радио Baltkom, с 10 августа все дети неграждан Латвии, достигшие возраста 18 лет, не имевшие в прошлом паспорта СССР и имеющие на данный момент паспорт негражданина Латвии, для въезда в Россию должны иметь российскую визу. Пока эту информацию официально посольство РФ в Латвии не подтвердило. На сайте посольства РФ в Латвии никакой информации по этому поводу нет. Представители посольства сообщили радио Baltkom, что готовят комментарий по данному вопросу.

Оксана Карая учится она по российской программе помощи соотечественникам за рубежом - по квоте, которую получила в результате конкурса, который ежегодно проводит в Латвии Посольство РФ. 9 мая она в компании своих однокурсников была на интервью в студии радио Baltkom.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в настоящее время негражданами являются около 267 тысяч жителей Латвии. Из них 10 903 человек родились после 1992 года.

Комментарии 43
Jurij Kapusta3 месяца назад
Объяснения будут простые. В то время Латвия стала независимой. И люди которые родились в независимой Латвии, как бы должны быть гражданами. Они не относятся к бывшему ссср!!!
???3 месяца назад
А латвия чего так волнуется,сами же людей лишили нормального статуса ,теперь из себя защитничков строят. Попробуйте ,если что-то случилось дозвониться до посольства ,там у них всегда автоответчик работает
2
Глеб3 месяца назад
Дело не в визах, а в отношении к русским вообще со стороны действующих властей России, они к себе без виз до сих пор пускают украинцев, также таджиков, казахов, узбеков,армян, белорусов, а молодых неграждан Латвии и Эстонии с визами, да и граждан этих стран славянского происхождения могли бы пропускать без виз. Сейчас в России этими делами занимается МВД, а Путин лично назначает силовых министров, следовательно он за эти гонения на русских ответственен, а по телевизору как он пел, дескать мы русских защитим по всему миру, видимо русских много в Сирии живёт. Наплевать этой камарильи на русских, так как они там правят космополитичные неруси.
5