Обзор латышских газет 17 августа (1)

Латышские газеты пишут об истории и угрозах

фото

Эксклюзив | 17 августа 2016 года, 13:28

Газета Diena публикует интервью с первым председателем Народного фронта Дайнисом Ивансом, который вспоминает о восстановлении независимости 21 августа 1991 года, подробно рассказывая, как оно всё тогда было, вспоминает о кознях Кремля, но считает, что именно латыши в января 1991-го года вдохновили русских на баррикады у Белого дома в августе. И вообще настроен оптимистически — агрессия на Украине позволила увеличить ряды латвийской армии и земессардзе, считает он. На второй странице обозреватель Романс Мельникс рассказывает о эстонском троянском коне для разрушения нашей финансовой системы.

На третьей сообщают об отставке директора департамента сообщения Рижской думы за хаос на улицах столицы. А в зарубежных новостях сообщают о запретах на профессии для иностранных граждан в Новосибирске, по данным Би-Би-Си. В приложении для предпринимателей — о страховании здоровья, есть приложение для садоводов, новости культуры и спорта - о неудачах наших олимпийцев.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о низких рейтингах партии «Виенотиба» и поражении партийного лидера Андриса Пиебалгса, который обещал ответить,если партия не достигнет своих целей. Далее сообщают, что конкретных ответов на требования медиков правительство не даёт. И о том, что в удалось призвать на сборы только треть резервистов латвийской армии. И прочие местные тревожные новости. В номере есть интервью с юристом, фотографом, политическим обозревателем и коллекционером Айварсом Боровковсом. Он рассказывает о своих интернет-проектах и рассуждает на исторические темы.

А кроме того, обозреватели газеты утверждают, что зарплата не является гарантом безопасности и что низкие зарплаты не стимулируют эффективность. В рубрике «Культура» руководительница отдела коллекций и научных исследований НХМ Айя Браслиня рассказывают про выставку Розенталя, а в рубрике «Здоровье» дают советы тем, у кого аллергия на укусы насекомых.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что Латвийская ассоциация биологического сельского хозяйства собирается внести поправки в закон, чтобы защитить биологических крестьян от отравления химикатами и удобрениями. Об этом в экологическом приложении. Тогда пишут о спорах на тему какой должна быть зарплата руководителя СГД. В рубрике «Мнения» фельетонист и карикатурист высмеивают встречу министров с СЗК с вице-премьером России. А также привычно пугают российской агрессией.

А еще в номере есть интервью с российским историком, и диссидентом, зампредседателя общества «Мемориал» Никитой Петровым,чью книгу о палачах Сталина собирается выпустить издательство газеты. Он тоже пугает Россией, и уверяет, что все архивы КГБ Латвийской ССР сохранились. А в рубрике «Голоса читателей» по их просьбе рассказывают о порядке вывешивания флагов, сообщая, что ни один закон не запрещает вывешивать флаги зарубежных государств, запрещена только советская и нацистская символика. Аи вот насчет латвийского флагам есть правилам Кабинета министров.

Комментарии 1
Митрофан1 год назад
"Аи вот насчет латвийского флагам есть правилам..." - а что хотели сказать?