Обзор латышских газет 18 августа

Латышские газеты пишут о разных проектах и видах на урожай

фото

Эксклюзив | 18 августа 2016 года, 13:36

Газета Diena пишет о начале выступлений в Рио главных наших олимпийских надежд — Мариса Штромбергса и прочих. На второй странице — карикатура на премьер-министра, а на третьей - руководитель отдела медийной политики министерства культуры Робертс Путнис рассказывает о новом проекте регулирования средств массовой информации. О их финансировании и зависимости от политических партий - это две главные проблемы. Далее пишут о проекте основных положений политики неплатежеспособности и об укреплении качества его администрирования. А также о ремонте рижских улиц — ремонтники едины в желании сдать их в срок, газета публикует график — всё должны закончить к 31 августа.

Также пишут о нелегальной работе провинциальных таксистов, без патента. Министерство финансов собирается вывести их из тени. В рубрике «Гордость Латвии» рассказывают о том, как живет семья лауреат этого приза прошлого года. В рубрике «Экономика» эксперты высказываются насчет налога на микропредприятия и делают прогнозы на будущий год. В зарубежных новостях — о протестах против мигрантов в Австралии. На кулинарной странице - рецепты пирогов с овощами и фруктами. А кроме того, к номеру прилагается красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что крестьяне теряют надежду на рекордный урожай. Хотя сбор его начался раньше чем обычно— комбайны вышли на поля уже в середине июля. А пока рекордным считается урожай прошлого года. Также в номере пишут о потерях наших автоперевозчиков во французском городе Кале от нападений агрессивных мигрантов. И бюджете обравнивания — 278 миллионов евро, поденных между учебными заведениями. Также пишут о латвийских полярных исследователях, забиравшихся на ледники Гренландии и сломавших там стереотипы. Но данные взятых анализов пока обрабатываются и будут доступны через пару месяцев, а дальше наши исследователи отправятся в Антарктиду, пишет газета.

В номере есть интервью с канадским доктором политических наук профессором Юрисом Дрейфелдсом. Он рассуждает о кризисе в Европе и его влиянии на Латвию. А также психологической болезни России, и поэтому Латвии надо искать защиты у НАТО. А то вдруг России придет в голову отнестись к странам Балтии как Абхазии или Южной Осетии. Также в номере критикуют укладку брусчатки в Риге. Далее - новости спорта и культуры.

фото

А газета Latvijas Avīze вспоминает путч 1991 года, об этом рассказывает бывший депутат Верховного совета СССР Адольфс Лочмелис ныне землевладелец в Крустпилсе. Он добрым словом вспоминает Собчака и осуждает Путина и российскую пропаганду, сравнивая ее с фашистской. А также сетует на недостаток патриотизма в нынешней Латвии. Кроме него, воспоминаниями длится и бывший депутат Верхового Совета Латвии Андрис Фелсс. Также пишут о дискуссии о социальном налоге - можно ли еще что от него отщипнуть, обсуждают в Сейме. В рубрике «Мнения» экстремальный журналист Атис Климовичс защищает закупленные в Англии подержанные бронетранспортеры от депутатов партии «Согласие». Нельзя подходить к боевой технике как к автомашине, пишет он, не так уж и плохи эти БТРы, и скорость хорошая — 80 кмч. А директор Музея оккупации Гунарс Нагелс рассказывает как ездил в Киев на конференцию о преодолении последствий тоталитаризма в Латвии.

На хозяйственной странице пишут о последствиях российского эмбарго для латвийской продовольственной отрасли. Больше всего ударило по молочному и мясному производству, приводятся цифры. Далее — продолжение репортажа о поездке в Сибирь группы так называемых «детей Сибири», под названием «Россия в тумане», они уже в Кузбассе, продолжение следует. В рубрике «Отдых» - о начале сезона охоты на уток. А в рубрике «Голоса читателей» читали отвечают на вопрос «Есть ли у Латвии ясная и крепкая внешняя политика?». В этом уверены только 9 процентов опрошенных. 69 процентов считают, что такой политики нет, каждая партия тянет в свою строну, а 22 процента думают, что у маленьких стран не может быть своей внешней политики.

Комментарии