Обзор латышских газет 19 августа

Латышские газеты вспоминают 1991 год

фото

Эксклюзив | 19 августа 2016 года, 12:04

Газета Diena пишет о волне исламофобии, катящейся по миру. Есть картинка с образцами женской мусульманской одежды. Также пишут о перовой чистке фасада и крыши Национальной библиотеки, И о том, что на встрече министров СЗК с вице-премьером России не было ничего тайного и скрывать им нечего. Кроме того, пишут о планируемом повышении зарплат работникам системы внутренних дел из средств на непредвиденные расходы. Есть также приложение для пенсионеров, рубрики «Карьера» и «Домашние животные», во второй - про обучение лошадей. А на последней странице приглашают на аэродром в Цесис на Фестиваль космоса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что государство одной рукой даёт, а другой - отнимает, эти руки нарисованы на первой странице. Имеется виду увеличение минимальный зарплаты, из-за чего пострадают люди, получающие неминимальные зарплаты. Газета также пишет о здравоохранении, о кампании в защиту беженцев, расстроившей министерство обороны и торжественном заложении капсулы в фундамент будущего музейного хранилища. В номере есть дискуссия между земессаргами о целях и задачах ополчения. Они приходят к выводу, что их задача — служить государству.

Далее пишут о ремонте рижских улиц и вспоминают август 1991 года. В рубрике «Астрология» читатель-стрелец интересуется, можно ли ему по гороскопу вступать в отношения с иностранцем. «Зарубежная тема в карте вашего гороскопа очень выражена и позитивна», отвечает астролог. Также рассказывают, о том где сейчас хранятся музейные экспонаты, далее новости спорта и культуры, а также непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze отмечает 25-летие так называемого августовского путча и фактического восстановление латвийской независимости, в вопросах и ответах. Нам первой странице — молодые люди в музее с отвращением смотрят на флаг Латвийской ССР. Приводятся вспоминания современников тех событий. На второй странице опрошенный земессарги-ветераны оценивают нынешние состояние ополчения. В рубрике «Мнения» комментатор Улдис Шмитс отмечает парадокс — бывшие противники независимости ныне под флагом Латвии сидят в Европарламенте. Есть также интервью с бывшим советским прокурором Ритой Аксенокой, она вспоминает о противостоянии двух прокуратур и о событиях 1991 года.

Ещё в номере пишут о чистке крыши Национальной библиотеки, о том, что государство перенимает долги больниц и о победителях олимпиады по информатике. На хозяйственной странице — о государственных нефтяных резервах. В этом году их у нас 345 638 тонн. Согласно директиве ЕС, должно хватить на три месяца. Хранятся в Эстонии и Нидерландах, а мы платим за хранение 11 миллионов евро в год. Газета опровергает слух, что эти запасы привезены в Латвию. Также в номере есть интервью с представительницей Еврокомиссии в Латвии Инной Штейнбукой, в зарубежных новостях пишут о русских хакерах, угрожающих США. А рубрике «Здоровье» - про шум в ушах.

Комментарии