Посол Латвии в НАТО: наше отделение от СССР – полностью законно (29)

фото

Эксклюзив | 19 августа 2016 года, 14:15

Сегодня, 19 августа исполняется 25 лет со дня так называемого августовского путча в Москве, события которого привели к распаду СССР и признанию независимости Балтийских стран. В этой связи посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш в эфире радио Baltkom опроверг предположения, что Латвия восстановила свою независимость незаконно.

"Россия отпустила Прибалтику, потому что это была совместная инициатива. В то время у российской демократической элиты, в том числе – президента Бориса Ельцина, и у нас были совместные интересы. Россия хотела строиться как государство, Прибалтика – тоже. Так получилось, что после августовского путча Ельцин стал первым, кто нас признал. Советскому союзу тогда пришлось признать независимость стран Балтии. Те, кто говорят, что мы отделились незаконно – не правы. Мы отделились даже очень законно – по законам СССР", - сказал Берзиньш.

Напомним, на прошлой неделе в Музее истории Риги и мореходства состоялась конференция, посвященная 25-й годовщине провала августовского путча 1991 года и ликвидации Комитета Госбезопасности (КГБ) в Латвийской Республике. В Международной конференции приняли участие исследователи исторической памяти и члены научно-исследовательских комиссий из разных стран.

Комментарии 29
ABV1 год назад
Алкоголик Ельцин признал все, что хотел запад.
5
роланд1 год назад
===Мы отделились даже очень законно – по законам СССР", - сказал Берзиньш.===
А чиво тады об акупацыи трындите?
2
Он, что1 год назад
Вирус подхватил?
Всё несёт и несёт всякую чушь, также нельзя, надо к врачу обратиться!
2