21 августа в истории Латвии: ключ от Риги

21 августа 2015 года коалиционная рабочая группа договорилась о дополнительных поступлениях в бюджет за счет повышения налога на азартные игры и акциза на алкоголь. Об этом после заседания группы сообщил представитель Национального объединения Имантс Парадниекс.

фото

21 августа 2014 года в Риге открылась двухдневная международная конференция «Спустя четверть века. Балтийский путь и крах тоталитарного коммунизма: общая память Европы и источник политического вдохновения».

Эксклюзив | 21 августа 2016 года, 10:38

фото
21 августа 2012 года на Адажском полигоне латвийские пчеловоды вручили министру обороны Артису Пабриксу и командующему Национальными вооруженными силами Раймонду Граубе 100 килограммов меда для латвийских солдат, которые служат в Афганистане. Кроме того министру и генералу были подарены костюмы пчеловодов, в которые они немедленно облачились. Тут же была устроена дегустация верескового мёда, который пчеловоды уже в течение многих лет собирают на Адажском полигоне, где установлены более 1000 ульев.

фото
21 августа 2011 года в Риге состоялись торжественные мероприятия в честь годовщины восстановления независимости ЛР. Президент Берзиньш возложил венок к Памятнику Свободы, посетил экуменическое богослужение и встретился в Рижском замке с латышскими журналистами, освещавшими события августа 1991-го года.

В тот же день газета «Неаткарига» сообщила, что министерство культуры и Нацобъединение ВЛ-ТБ/ДННЛ намерены добиваться, чтобы конкурс "Новая волна" в Юрмале в следующем году не состоялся. Этот вопрос уже обсуждался на заседании фракции и правления ВЛ-ТБ/ДННЛ, в котором участвовали также представители бюро министра культуры Жанете Яунземе-Гренде, писала газета.

фото
В тот же день на Ратушной площади Риги был торжественно выкован новый ключ от города. На его изготовление ушло 53 тысячи маленьких ключей, которые можно было оставить в специальном ящике на площади.

фото
21 августа 2010 года в Риге во время праздничного авиашоу в честь праздника города самолет впервые пролетел под Вантовым мостом.

21 августа 2009 года экс-президент Вайра Вике-Фрейберга в интервью Латвийскому радио высказала мнение, что Латвии придется бороться за свою независимость от России пожизненно. "Не стоит наивно думать, что в один прекрасный день мы проведем черту, и все будет в порядке — нам за свою независимость придется бороться пожизненно", — заявила экс-президент, указав, что территория Латвии и ее порты остаются очень привлекательными. Вике-Фрейберга также сообщила, что не стоит разъяснять России историю Второй Мировой войны и латвийской оккупации. "Это трагедия, которую они не способны понять в ходе разъяснений", — отметила бывший президент.

21 августа 2008 года начальник Рижской криминальной полиции Инт Кюзис сказал журналистам, что в Латвии за последний год увеличилось число самоубийств, совершенных людьми, оказавшимися не в состоянии выполнить свои кредитные обязательства.

В тот же день посольство России направило Министерству обороны ноту, в которой информировало о прекращении сотрудничества России с Латвией в оборонной сфере. Как сообщил директор департамента общественных отношений Минобороны Айрис Риквейлис, никакого активного сотрудничества в сфере обороны между Россией и Латвией ранее не велось, поэтому данное заявление не будет иметь серьезных последствий.

В тот же день в Елгаве неизвестные преступники в 4 часа утра на двух угнанных автомашинах въехали в супермаркет на ул. Сатиксмес и похитили там из небольшого ювелирного магазина сейф с драгоценностями, а также ювелирные изделия из витрин. Использованные для тарана автомашины грабители оставили на месте преступления и скрылись на третьем автомобиле.

21 августа 2007 года депутат Сейма Андрис Берзиньш передал в Президиум Сейма предложение изменить порядок выделения финансовых средств на внешнеполитическую деятельность депутатов и работников Сейма и предусмотреть, что в случае, если дорога в один конец занимает более шести часов, расходы на неё следует возмещать по тарифам бизнесс-класса.

В тот же день работавшая в Египте латвийская научная экспедиция обнаружила, что у пирамиды Джосера есть несколько главных и нисходящих ходов, что опровергло теорию, будто это пирамида построена для одного фараона.

фото
21 августа 2006 года в Риге на Домской площади в автобусе была открыта передвижная выставка в честь 15-летия восстановления независимости ЛР.

В тот же день юрист Кристине Дупате, работающая в центре для женщин Marta обратилась в Центральный районный суд Риги с иском против журнала «Привата Дзиве» («Частная жизнь»), в котором просила устранить факт противоправного вмешательства в частную жизнь индивида, а также взыскать в свою пользу компенсацию в размере 5 тысяч латов. Как рассказала Дупате , осенью 2004 года она была тайком сфотографирована выходящей из роддома после рождения второго ребенка. Фотографии с комментариями без ее ведома были опубликованы в журнале. Это был первый случай в истории Латвии, когда жертва папарацци обратилась в суд.

21 августа 2004 года президент Вайра Вике Фрейберга вошла в составленный американским журналом Forbes список самых влиятельных женщин мира, где она заняла 70-е место и стала единственной женщиной из Восточной Европы, вошедшей в этот список. Возглавила список советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Всего в список вошли женщины из 28 стран, занимающиеся политикой, бизнесом, журналистикой, писатели и деятели искусства, а также члены королевских семей. Джоан Роулинг была на 126 месте.

В тот же день правительство России подарило латвийским школам 110 000 книг, в том числе - словари, учебники и художественную литературу, которые были доставлены в школы Рижского, Даугавпилсского и Резекненского районов.

21 августа 2001 года в Риге на улице Краму открылся Музей баррикад

В этот же день президент Банка Латвии Эйнарс Репше распространил заявление о том, что готов взяться за создание новой партии правого толка, но, начиная работу, хочет получить единовременный и не подлежащий обратному взысканию гонорар.«Финансирование должно не только обеспечить оплату моей предстоящей работы, но и полную материальную, творческую и политическую независимость от спонсоров будущей партии», говорилось в заявлении Репше.

21 августа 2000 года в шведской клинической ожоговой больнице умерла работница RIMI Майя Пушмуцане, получившая тяжелые травмы при взрыве в рижском универмаге Centrs.

В тот же день в 19.00 неизвестный угрожал взорвать аэропорт Riga, в результате чего на время проведения проверки был эвакуирован весь персонал аэропорта.

21 августа 1999 года стало известно, что канцелярия президента запросила у правительства 21 миллион латов на ремонт Рижского замка -- резиденции президента.

21 августа 1991 года Верховным Советом Латвийской Республики был принят конституционный закон "О государственном статусе Латвийской Республики", который провозгласил полную независимость Латвии и отменил установленный Декларацией независимости 4 мая переходный период к ней.

21 августа 1970 года на восстановленной башне церкви Св. Петра в Риге был водружен петух высотой полтора метра и весом 157 килограммов. Его изготовил кузнец Валдис Криванс. По традиции, архитектор Петерис Саулитис, сидя на петухе, выпил шампанское и бросил бокал вниз. Бокал разбился на мелкие кусочки, что посчитали хорошим предзнаменованием.

21 августа 1968 года, в день советского вторжения в Чехословакию, рыбаки колхоза в Энгуре вышли в море, повязав на рукава траурные повязки.

21 августа 1952 года газета «Советская Латвия» писала: «Латвийский государственный университет дал стране в нынешнем году около 800 молодых специалистов. На Дальний Восток, в Среднюю Азию, на Урал, Кольский полуостров во все концы нашей необъятной страны выезжают молодые инженеры, химики, экономисты, педагоги. Многие выпускники получили назначение в районы великих строек коммунизма. В Сталинграде на строительстве гидроэлектростанции уже работают несколько латвийских молодых специалистов. В Куйбышев выехала новая смена выпускников ЛГУ. Молодые специалисты из Латвии выезжают и в районы других великих строек».

21 августа 1944 года советские войска приказу командования оставили город Тукумс и отошли на более выгодные позиции.

фото
21 августа 1941 года газета «Циня» сообщила: «Политический руководитель Народной армии Бруно Калныньш (на фото - второй слева) утвердил правила о Ленинской комнате в войсковых частях. Ленинские комнаты в роте, эскадроне, батарее и других отдельных соединениях оборудуются в память гениального вождя великой социалистической революции, учителя и создателя Владимира Ильича Ленина. В Ленинской комнате проводятся лекции политической массовой работы, вечера вопросов, прослушивание радио, чтение газет и журналов, кружки, беседы о конституции Советских Социалистических Республик и социалистическом строительстве, о международном положении и борьбе трудового народа против капитализма, о истории Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, истории СССР, о гражданской войне и истории Красной армии...».

21 августа 1929 года в Семеской волости Тукумского района родилась Вия Артмане.

21 августа 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Жители Канавной улицы обратились в городскую управу с ходатайством о переименовании означенной улицы, в виду её плохой славы, в Даугавскую (Двинскую) улицу, но управа отклонила ходатайство, мотивируя отказ тем, что улицы с публичными домами в Риге имелись и прежде и до сих пор они сохранили свои наименования, хотя о прежней их славе теперь уже все забыли (например Зеленая, Кирпичная, Ключевая и др.)». Ныне эта улица называется Валгума.

21 августа 1917 года немецкие войска заняли Ригу.

21 августа (по новому стилю) 1914 года ночью, освещая землю под собой сильным прожектором, над Митавой (Елгавой) кружил немецкий аэроплан.

21 августа 1911 года на рижском ипподроме состоялись публичные полеты на самолете «Фарман» известного авиатора Сергея Уточкина.

Фото - president.lv, riga.lv, strops.lv, mixnews.lv, журнал "Атпута".

Комментарии