25 лет спустя августовского путча: как это было? (22)

фото

Эксклюзив | 19 августа 2016 года, 23:05

Сегодня исполнилось 25 лет со дня начала путча ГКЧП в Москве. В честь этого события русская служба BBC опубликовала фрагменты телевизионных программ о тех событиях.

Путч ГКЧП повлиял на ход истории, считает BBC. Именно он посодействовал окончательному развалу СССР, несмотря на то, что цели путча были диаметрально противоположными. Весь мир с замиранием наблюдал за развитием событий в Москве. 19 августа 1991 года Западные СМИ устремили свое внимание на Красную Площадь. Британский телеканал BBC ONE так же не оставил эти события без внимания. В своем интервью премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор назвал действия путча зловещими и антиконституционными, он так же выразил беспокойство этими событиями.

Вот, что Джон Мэйджор говорил британским телезрителям в эти дни.

"Нет никаких сомнений, что президент Горбачев был насильно смещен. Есть конституционные методы смещения президента, однако они не были использованы. Но какое бы будущее ни ожидало Горбачева, я хочу, чтобы все помнили о договорах, которые он заключил с западом. Соглашения, заключенные усилиями Горбачева, Буша и Рейгана должны быть соблюдены", - сказал он.

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, в свою очередь, проявила меньшую обеспокоенность. Она призвала жителей Москвы выйти на улицы и дать отпор путчистам. Она так же оспорила мнение Мейджора о том, что СССР не должен отказываться от сокращения своего оборонного бюджета.

В выпуске программы "Время" 19 августа 1991 года было так же зачитано обращение самого ГКЧП к народу. Оно, в свою очередь, отличалось резкими и радикальными оценками ситуации. В своем заявлении Государственный Комитет Чрезвычайного Положения назвал распад союза сползанием общества к общенациональной катастрофе.

"Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из заграницы. Никакие подачки не решат наших проблем. Спасение в наших собственных руках. Настало время измерять авторитет каждого человека или организации реальным вкладом в восстановление или развитие народного хозяйства", - говорилось в сообщении.

Сегодня, в 25-летний юбилей неудавшегося государственного переворота, радио Baltkom связалось с первым вице-президентом России, Александром Руцким. Его оценка последствий тех событий крайне отрицательна.

"Мы потеряли великую страну. Если раньше был биполярный мир, то теперь он стал однополярным. В результате, этот однополярный мир, который называется Соединенные Штаты, диктует всему миру как жить", - сказал Руцкой.

Радио Baltkom также пыталось дозвониться до члена ГКЧП Дмитрия Язова, но он отказался давать комментарии по состоянию здоровья.

Ну а завершить репортаж в честь юбилея путча ГКЧП хотелось бы словами Джона Харрингтона: мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе.

фото: LETA/Sputnik

Комментарии 22
каджич1 год назад
Запомнились правокации против ОМОН.обстрел их мобильного караула у здания МВД.задержание ОМОНом правокаторов в здании МВД. Правокации против их семей.Задержание отморозков-националистов у Дома печати со списками на ликвидацию активистов законной власти.Захват в ЦК Рубикса и патриотов.их избиение националистами.Кстати ГКЧП.то есть законная власть.не применила оружие против бунтовщиков.алусников у костров.что с успехом сделали бунтовщики во главе с группировкой Ельцина и прочих авантюристов.что привели к трагедии.огромным жертвам.насилию.голоду.Хотя "папы-барыги" и "консультанты" с Запада без кровавой бойни ничего не решали и не решают..
7
НАДЕЖДА1 год назад
Как вспоминал позднее Млынник, «... в понедельник, 19 августа, в 6 утра получил указание Пуго вскрыть секретный пакет... И через 8 часов все объекты, относящиеся к категории особой важности, были полностью взяты нами под контроль...»

«Черные береты» пятью группами по 10-15 человек на нескольких специально присланных боевых армейских вертолетах МИ-8 десантировались на важные объекты и без единого выстрела заняли и взяли под охрану здания городского УВД, МВД, телецентра на острове Закюсала, междугородной телефонно-телеграфной станции на улице Дзирнаву и латвийского радиокомитета на Домской площади.

Утром 20 августа бойцы ОМОНа передали взятые объекты армейским десантникам и вместе с контрразведкой взялись за поиск оружия сепаратистов, но оперативная информация по оружию оказалась ложной. К вечеру 20 августа правительство Латвии спряталось в бункерах бомбоубежища, а в Ригу вернулась советская власть.

В результате ОМОН отстранил от власти все сепаратистские силы. За два дня бойцы практически без единого выстрела взяли под контроль все стратегические объекты Латвии. И при этом никто из сепаратистов не выходил на митинги и демонстрации протеста.

Активисты Народного фронта Латвии (НФЛ) были напуганы и добросовестно выполняли все распоряжения «оккупантов».
http://maksim-kot.livejournal.com/119528.html

пыс. По страницам памяти.. Телефонно телеграфная станция на Дзирнаву и обосравшиеся от страха, зажимающие в своих кулачках партийные билеты херои.. некоторые даже изъявляли желание взносы сделать...
4
Anatoly1 год назад
То,что кто-то почему-то назвал ПУТЧЕМ,на самом деле таким не является.Давайте пофантазируем. Маршал Язов был министром обороны,Крючков генералом в КГБ,наш земляк - Пуго министром внутренних дел.Предположим этот так называемый ПУТЧ состоялся.И что тогда? Маршал Язов снова стал бы министром обороны? Но его никто до ПУТЧА и не снимал.Генерал Крючков,министр внутренних дел Пуго тоже остались-бы при своих должностях? Председатель Совмина - Павлов тоже не лишился бы своей должности.Так что это за переворот? Вспомним соседнюю Украину.Вот там в результате переворота такое ничтожество - кролик красноглазый стал Премьер миинстром и сейчас,награбив денег сбежал в США.К трусливому предателю Горби эти "заговорщики" летали два раза.Если бы хотели,вытащили бы его из под кровати и привезли или в Москву судить,или решили бы вопрос прямо на месте(пошёл купаться и утонул).Так что тут что-то не вяжется. А эта якобы изолированность от всего мира? Самый раз убрать,никто ничего не узнает.Но другие люди в том-же Форосе говорят,что звонили в Киев,смотрели ТВ каналы,слушали радио.И второго предателя - профессионального алкоголика,который ездил,якобы,на работу на трамвае могли точно так-же убрать,налив лишний стакан,от которого борец с привилегиями не отказался бы.Если кто и соврешил путч,так это алкоголик Ельцин
4