Минфин: латвийцам сложно заплатить налоги, даже если они этого очень хотят (3)

фото

Эксклюзив | 20 августа 2016 года, 18:32

В Латвии существует слишком много вариантов налогового обложения, поэтому жители часто путают и сами не понимают, сколько денег они должны платить в качестве налогов. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил советник министра финансов Юрий Спиридонов.

"Мы создали такое количество разных режимов, и так все усложнили, что любому человек, который даже хочет заплатить налоги, это довольно тяжело сделать. У нашей страны безумный творческий потенциал, только с анализом очень плохо. У нас существует режим самозанятого лица, патентная оплата налогов, микропредприятия, стандартный режим и мы хотим еще какой-то ввести. У нас уже существую правила, согласно которым пенсионер может платить 17 евро в год и заниматься хозяйственной деятельностью. Какой еще вариант уплаты налогов мы хотим ввести?”, - говорит Спиридонов.

По его словам, одна из проблем СГД состоит в том, что у них нет достаточной коммуникации в клиентами, которых можно было бы лучше информировать о вариантах уплаты налогов.

"Одна из претензий общества к СГД, что она не совсем ориентированная на клиентов организация. Поэтому над этим надо работать. Например, если вы зайдете на страницу СГД, то вы не сразу найдете куда нажать, чтобы узнать какие налоговые режимы есть в Латвии и какой именно подходит вашему предприятию. Это задача не только СГД, которая должна собирать налоги, а не только рассказывать о способах предпринимательской деятельности. У нас есть много агентств, Министерство экономики. Все вместе, я думаю, мы в состоянии объяснить какой режим самый удобный для них, который позволяет и государству получать налоги", - сказал он.

Напомним, служба Госдоходов по-прежнему остается без руководителя, поскольку кроме отвергнутой "Единством" Инги Колеговой, пока других претендентов нет. Между тем, объем теневой экономики в Латвии в прошлом году составлял 21,3%.

Комментарии 3
Sedna1 год назад
У нас уже существую правила, согласно которым пенсионер может платить 17 евро в год и заниматься хозяйственной деятельностью.--------------------------------------------------------------
А по-моему это нужно пенсионерам приплачивать, чтобы они хоть что-то делали ( по мере сил), чтобы пополнить свою нищую пенсию.
1
шустрый1 год назад
А про 17 евро в год можно поподробнее....
1
АзбУка1 год назад
====СкоКО, СкоКО ТЕНЕВАЯ эХономика? А 40 тире 45 прОцентов СТЫДНО КАЗАТЬ. ЛОЖЬ КРУГОМ мразь врёт ВЕШАТЪ ТОЛЬКО ВЕШАТЪ комуняЦКожидодонацисткую мрзь
1