Юрканс: нам неудобно говорить России "спасибо" (33)

фото

Эксклюзив | 22 августа 2016 года, 14:39

Печально, что высшие должностные лица, говоря о восстановлении независимости Латвии, оперируют неправильными фактами, или вообще не говорят о фактах, которые сыграли ключевую роль. Так экс-министр иностранных дел Янис Юрканс прокомментировал радио Baltkom выступления политиков на мероприятиях в честь 25-летия со дня восстановления независимости Латвии де-факто.

"Они не хотят признать, что именно Ельцин и его команда сыграли решающую роль и в путче, и в дипломатическом признании. Не Ирландия, как утверждается. Мы с Козыревым, который тогда был министром иностранных дел России, уже в последние часы путча обсуждали подписание протокола дипломатических отношений с Россией. И 24 августа этот протокол уже был подписан. Вчера цитировали письмо Явлинского. Но почему не процитировали Ельцина, который в январе призвал российских солдат не применять оружие против прибалтов? Все это сводится на нет, потому что Россия не удобная. Не удобно сказать ей "спасибо"!", - сказал он.

По словам Юрканса, никто спрашивает о событиях тех дней людей, который принимали непосредственное участи в процессе возобновления независимости Латвии.

"Самое обидное, что вчера, вроде как в праздник, никто не захотел сказать правду, спросить тех, кто подписывал протоколы. Никто не спросил", - сказал он.

Вчера в Латвии отмечается 25 лет со дня, когда Верховный cовет принял конституционный закон "О государственном статусе Латвийской Республики", в связи с чем завершился переходный период, установленный в декларации от 4 мая 1990 года "О восстановлении независимости Латвийской Республики" и страна обрела независимость де-факто.

Этим законом была восстановлена независимость Латвии, провозглашенная 18 ноября 1918 года.

Комментарии 33
шустрый12 месяцев назад
Ничего удивительного,нами правит лживое и вороватое племя,да и историю они переделали под себя.....там у них и трудовые лагеря вместо концлагерей и пятьдесят лет борьбы за независимость.Тьфу....мерзость.
1
Лёлик12 месяцев назад
Мда и при этом они живут в мире иллюзий , продиктованных хозяевами из-за океана...
1
Alex12 месяцев назад
Во насрал-то "историк" !Что ни строчка,то дерьмо самопальное ...генетическое недоразумение...
3