Обзор латышских газет 22 августа

Латышские газеты пишут о восстановлении независимости

фото

Эксклюзив | 22 августа 2016 года, 13:58

Газета Diena сообщает, о выходе почтовой марки в честь 25-летия фактического восстановления независимости. И о торжественном гашении с участием бывших депутатов Верхового Совета. На третьей странице министр образования Карлис Шадурскис говорит о том, денег в помощь учителям, которые потеряют работу, найти не удалось. В номере есть большое интервью с руководительницей Центра качества образования Инитой Юхневичей. Она рассказывает о проблеме неуспевающих учеников, которых надо выявлять заранее и не оставлять на второй год. А также продолжают историю Игоря Иванова, обвиненного в убийстве своей жены, сообщая, что его интересы, как адвокат, представляет жена председателя Верховного Суда Бичковичса.

Ещё пишут о мероприятиях в честь 25-летия фактического восстановления независимости и визите вице-президента США Байдена. В приложении для предпринимателей хвалят Ригу как удобное место для проведения международных конференций, это главная тема. В рубрике «Культура» - о международном фестивале духовной музыки, начинается в среду. Далее — новости спорта, а на последней странице вспоминает, что газета писала в 1996 году про Фиделя Кастро.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что Латвия осталась без олимпийских медалей, но винить надо в этом не спортсменов, а систему. Так же пишут о праздновании 25-летия фактического восстановления независимости, о финансировании медийной политики и дорогостоящем мытье фасада Национальной библиотеки. Также пишут о сложных операциях, которые в детской больнице делает приехавший из США профессор. И о возможных изменениях налоговой системы.

Есть также интервью о одним из создателей НФЛ, бывшим депутатом ВС Валдисом Штейнсом, который опять рассказывает страшные вещи. На этот раз о том, что Латвия фактически находится в состоянии войны. И приводит доказательства этому в рамках очередной теории заговоров. Можно понять, что и евреи в этом как-то замешаны. Также пишут о переменах в руководстве «Сведбанка», в рубрике «Культура» - интервью с Оярсом Рубенисом, директором Национального театра. В рубрике «Спорт» сообщают, что Иисус — не латыш, потому что впервые после восстановления независимости латвийская сборная осталось без олимпийских медалей, есть таблица, какие места заняли наши в Рио. А далее новости шоу-бизнеса и телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о реконструкции так называемого Балтийского пути между Цесисом и Валмиерой, для съемок фильма. Судя по фото, люди стоят какие-то грустные. Также пишут об упущенных олимпийских медалях, на второй странице доктор исторических науки Гаитс Круминьш рассказывает о советской колониальной политике — во время оккупации местное население нещадно эксплуатировалось, а недовольные строго наказывались. В рубрике «Мнения» критикуют немецкую прессу, как модель, которой не во всём надо следовать. И партию «Союз зелёных и крестьян». Художник Агрис Лиепиньш называет их политическими импотентами. Когда они тайно встречаются с представителями России, основатель этой партии Карлис Улманис переворачивается в гробу. Газета более подробном пишет об этом и о праздновании 25-летия фактического восстановления независимости. А также есть фоторепортаж с армейских учений.

В зарубежных новостях — о стремлении Кремля реанимировать империю, на хозяйственных страницах — о видах на урожай, отраслевой приложение посвящено издательскому делу. Далее газета возвращается к вопросу поднятому читательницей Марой Целле. Её возмутило то обстоятельство, что многие зарубежные географические названия и имена в латышском языке звучат и пишутся не как в оригинале, а как в русском языке. Например, Стамбул и Грузия. Опубликован развёрнутый ответ со ссылками на языковые инстанции и Комиссию по топонимам. Мол, такова традиция, но проблема заслуживает рассмотрения, ради уважения к другим языкам и их носителям. В рубрике «Голоса читателей» читатели осуждают тайные переговоры министров СЗК с российским вице-премьером. Потому что Латвию нельзя продавать за шпроты и молоко.

Комментарии