Спортсмены и политики о "достижениях" в Рио: ребята, а вы куда ехали? (12)

фото

Эксклюзив | 22 августа 2016 года, 17:02

Впервые с восстановления независимости Латвии наши спортсмены не привезли с Олимпиады ни одной медали. Несмотря на прогнозы агентства Associated Press, согласно которым Латвия могла претендовать на три медали, нашим спортсменам удалось добиться 2-х четвертых и 1 пятого места.

фото

Одной из причин того, почему Латвийская сборная на Олимпийских Играх в Рио показала низкие результаты, могла стать большая психологическая нагрузка, с которой наши спортсмены не справились. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил латвийский дзюдоист, призер Олимпийских игр в Сиднее Всеволод Зеленый.

"Много факторов, которые сложились против Латвии. Большая психологическая нагрузка иногда плохо влияет. У нас 2 четвертых места и 1 пятое – это неплохой результат. Если ставить зачеты, я бы не поставил "неуд". Я не видел ни одного спортсмена, который не хотел бы, не старался на этой Олимпиаде. Уровень такой, какой есть. Мы не можем прыгнуть выше головы", - сказал Зеленый.

Согласно прогнозам, на призовые места претендовали копьеметатель Зигисмунд Сирмайс (действующий чемпион Европы), семиборка Лаура Икауниеце-Адмидиня и дуэт пляжных волейболистов Александр Самойлов/Янис Шмединьш. В резульатте 2 четвертых места Латвии принесли Лаура Икауниеце-Адмидиня и 18-летняя дебютантка игр, тяжелоатлетка Ребека Коха. В предпоследний день соревнования болельщиков порадовал байдарочник Алексей Румянцев, который на дистанции 200 метров завоевал пятое место и добился высокого третьего места в латвийской команде. Но для того, чтобы взойти на пьедестал почета, ему не хватило 0,229 секунды.

фото

Латвийский баскетболист, чемпион мира и Европы Валдис Валтерс согласен с тем, что спортсмены не были готовы психологически.

"Все ожидали, но ничего не получилось. Поэтому и разочарование. Они не смогли "выстрелить". Психологически не подготовились", - сказал он в эфире радио Baltkom.

По словам Валтерса, призывы отправить в отставку правление Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) из-за низких результатов на Олимпиаде в Рио являются необоснованными.

Он считает, что в большей мере в таких результатах на Играх в Бразилии виноваты латвийские спортсмены и их тренеры.

"Всегда нужен кто-то виноватый. Каждый случай надо рассматривать отдельно. Это не столь вина ЛОК, сколько спортсменов, тренеров, глав федераций. Комитет, конечно, несет высшую ответственность, но они не выступают. Нужна дискуссия о том, чего хватает, не хватает, и потом двигаться дальше. Ведь в зимних видах спорта мы показали себя очень хорошо", - подчеркнул он.

Член подкомиссии Сейма по спорту, олимпийский чемпион по гребле на каноэ Иван Клементьев в интервью радио Baltkom заявил, что у наших спортсменов неправильный подход к соревнованиям такого уровня.

фото

"Наши спортсмены умудряются набрать форму слишком рано, а когда надо – они оказывает не в форме. Когда они готовятся к Олимпийским играм, они не используют ни психологов, ни научных специалистов. Они думают, что могут все сами. У нас невысокий уровень тренеров. Спортсменов надо вести до конца. Когда нам сейчас говорят о том, что они не догадывались, что на Олимпиаде такой большой прессинг, хочется спросить: "ребята, а вы куда ехали?". Наши спортсмены готовятся с тепличных условиях, а соревноваться надо среди волков. Им надо проходить жесткую школу подготовки", - сказал Клементьев.

Тем временем министр образования и науки Карлис Шадурскис в интервью LTV заявил, что придется провести тяжелый разговор с Латвийским олимпийским комитетом и спортивными федерациями, чтобы понять, по каким причинам наша сборная показала не самый лучший результат.

фото

"Каждый все-таки за что-то отвечает", поэтому такой разговор неизбежен, подчеркнул политик. Он призвал не особо переживать из-за отсутствия медалей у наших атлетов, ведь Латвия в глобальном масштабе – это "дин европейский город" по численности населения.

"Если суммировать все наши результаты – мы все-таки молодцы", - отметил Шадурскис.

Напомню, Олимпиада в Бразилии проходила с 5 августа до 21 августа.

Впервые с восстановления независимости нашего государства латвийские олимпийцы не завоевали ни одной медали. США стали абсолютным лидером в медальном зачете по итогам Игр в Рио. Американским спортсменам удалось завоевать 121 медаль

Комментарии 12
serg3 месяца назад
Ну да, чё переживать, пофоткались и то хорошо.
1
Сергей3 месяца назад
Как там таскатель черепах сказал,что все теперь ищут Латвию на карте
макс3 месяца назад
А по началу.... Да мы всех...да мы такие...