23 августа в истории Латвии: Балтийский путь

23 августа 2015 года руководитель отдела медийной политики Министерства культуры Роберт Путнис сообщил о том, что в Риге планируется создать центр передового опыта в области журналистики. Целью организации станет оказание поддержки журналистам в условиях информационной войны.

Тем же вечером в дюнах на лиепайском пляже был задержан мужчина, который, глядя на детей, совершал развратные действия, сообщил представитель полиции самоуправления Каспарс Варпиньш. Мужчину заметили работники спасательной службы. Он расхаживал по берегу моря и совершал развратные действия, держа одну руку в кармане штанов. Позже выяснилось, что он был одет в женские колготки.

фото

23 августа 2014 года Возле здания Сейма Латвии было посажено дерево балтийского единства. Такие же деревья в честь 25-летия "Балтийского пути" появились возле парламентов Литвы и Эстонии. В Латвии единство стран Балтии стал символизировать ясень.

Эксклюзив | 23 августа 2016 года, 10:34

Тем же вечером в Риге у памятника Свободы состоялся концерт в честь 25-летия Балтийского пути.

23 августа 2013 года ранее судимый Ральф Токахо 1965 г. рожд., угрожая охотничьим обрезом, связал работников одного из автосервисов Резекне и угнал автомашину Audi Q7. Мчавшийся по городу на большой скорости автомобиль заметили дорожные полицейские. Водитель не подчинился их требованиям остановиться и попытался скрыться, но не справился с управлением автомобилем и потерпел аварию. На месте ДТП, угрожая преследовавшим его полицейским, Токахо захватил полицейский автомобиль и продолжил побег. Остановить преступника не смогли даже выстрелы по автомашине. Похищенный автомобиль экипаж полиции перехватил уже за чертой города на дороге в Балвы, но Токахо скрылся в лесу. Обнаружить его удалось только 4 сентября в одном из садовых домиков в окрестностях Резекне.

фото
23 августа 2014 года В Риге, на Большой эстраде Межапарка, в рамках концертного турне The Born This Way Ball выступила американская поп-певица Леди Гага.

В тот же день министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что Латвия - образец для других стран в преодолении кризиса, а ситуация, в которую попали беднейшие семьи в период экономии, понятна.

23 августа 2011 года министр сообщения Улдис Аугулис после заседания правительства сообщил, что правительство будет участвовать в спасении национальной авиакомпании airBaltic, но в качестве условия выдвинет смену ее руководства.

В ту же ночь в Елгаве на улице Добелес злоумышленники проникли в здание прокуратуры Земгальского судебного округа и украли из сейфа материалы нескольких уголовных дел. Взлом сейфа обнаружила уборщица, которая утром пришла на работу. До этого в 0.40 охранная фирма зафиксировала вызов на объект. Однако ее сотрудники не обнаружили в помещении ничего подозрительного и уехали.

фото
23 августа 2009 года в Риге, у Памятника свободы финишировал Забег балтийского единства, в котором, по данным организаторов, приняли участие более 60 000 человек. Забег стартовал в Таллине, в нем приняли участие по меньшей мере 7 000 жителей Эстонии, не менее 5 000 жителей Литвы и как минимум 50 000 жителей Латвии, в том числе и президент Затлерс.

фото
23 августа 2008 года прошел референдум по предложенным Партией пенсионеров и сениоров поправкам к закону о пенсиях. Согласно поправкам, размер всех пенсий должен быть не ниже прожиточного минимума. Чтобы поправки вступили в силу, в референдуме должны были принять участие не меньше 453 730 избирателей, то есть половина участвовавших в последних выборах сейма, и большинство из них должны были проголосовать за поправки. Приняли участие 347 182 человека, референдум не состоялся.

В тот же день латвийский копьеметатель Айнар Ковалс завоевал серебряную награду на Олимпийских играх в Пекине. В последней, шестой попытке легкоатлет показал свой лучший результат, метнув копье на 86,64 метра, что стало также его новым личным рекордом.

23 августа 2007 года евродепутат Гирт Валдис Кристовскис вновь призвал провести референдум по вопросу о передаче России бывшего Абренского уезда.

В тот же день в Даугавпилсе была отмечена рекордная для этого дня температура воздуха +32,4 градуса.

фото
23 августа 2006 года принимая в Цесисе первого президента России Бориса Ельцина, мэр города Гинтс Шкендерс вручил ему серебряную памятную монету и книгу о городе. Ельцин со своей стороны подарил мэру пейзаж Уральских гор. Визит Ельцина в Цесис начался на площади Виенибас, где его встречали мэр, премьер-министр Айгарс Калвитис, представители районного совета. Экс-президент России выступил перед местными жителями с краткой речью. Вспоминая события августовского путча, Ельцин вновь напомнил, что именно он признал независимость Латвии и приказал отозвать ОМОН из Риги. Позже Борис Ельцин расписался в книге почетных гостей Цесиса.

В тот же день примерно 100 человек собралось неподалёку от посольства России, в рижском парке Кронвалда, на организованное Союзом зелёных и крестьян мероприятие, чтобы вспомнить о годовщине подписания пакта Молотова - Риббентропа. Выступая перед собравшимися, депутат Сейма Александр Кирштейнс указал на то, что до сих пор не решён вопрос о принадлежавшем Латвии Абренском уезде. «Стыдно говорить, что "у нас нет претензий к другим странам"» -заявил Кирштейнс.

23 августа 2005 года стало известно, что министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс успешно сдал экзамен по каратэ на первую ступень мастера стиля Yoshukai и стал обладателем черного пояса.

В ту же ночь злоумышленники обстреляли окна здания издательства Fenster в Риге.

В тот же день в Национальном театре прошла траурная церемония прощания с выдающейся латвийской актрисой театра и кино Элзой Радзиней.

фото
23 августа 2004 года в Риге шестеро активистов Штаба защиты русских школ и их единомышленники объявили голодовку, требуя, чтобы правительство Латвии ввело мораторий на реформу обучения в школах нацменьшинств и начало переговоры с группой представителей защитников русских школ.

фото
В тот же день сотни политрепрессированных в Риге около Дома конгрессов требовали отправить домой инородцев, приехавших в Латвию в годы советской оккупации.

фото

В тот же день латвийский гимнаст Евгений Сапроненко завоевал серебряную медаль на на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах.

фото
23 августа 2003 года в Прейли в рамках празднования 75-летия города состоялся День сыра. Гвоздем программы стало открытие памятника сыру, который установили напротив Дома культуры города, где раньше стоял памятник Ленину.

В ту же ночь на пульт охраны поступил сигнал об ограблении бара Kapteinis по ул. Балта Базницас в Вецмилгрависе. Прибыв на место сотрудники охраны обнаружили разбитые игровые автоматы, выпотрошенный кассовый аппарат, разбросанную мебель и двух связанных работниц заведения. Однако полиция выяснила, что нападение на бар было инсценировано этими женщинами.

23 августа 2002 года Вентспилсе начался чемпионат Балтии по пожарно-спасательному спорту, в котором приняли участие сборные команды пожарных Латвии, Литвы и Эстонии, а также команды гостей из России и Белоруссии. В программу соревнований были включены преодоление 100-метровой полосы препятствий, эстафета пожаротушения 4x100 метров, разворачивание для борьбы с огнем в тушении огня из мотонасоса, подъем на башню с помощью крюков, установка выдвижных лестниц и подъем по ним на башню.

В тот же день Государственное гидрометеорологическое управление сообщило, что август этого года стал самыми сухим за всю историю метеорологических наблюдений в Латвии, то есть с 1881 года.

23 августа 2001 года Административная комиссия Рижской думы приняла решение оштрафовать президента ООО Teikas Nami Евгения Гомберга на 25 латов за самовольную установку памятника Петру I в парке Кронвальда.

23 августа 2000 года в официальном издании «Латвияс Вестнесис» были опубликованы поправки к закону об энергетике о запрете приватизации «Латвэнерго», однако их текст почему-то отличался от текста поправок, инициированного избирателями и принятого Сеймом. Выяснилось, что ошибочные поправки к закону об энергетике были присланы с подписью и печатью председателя Сейма Яниса Страуме.

В тот же день в некоторых районах Латвии прошел град. В Лиепае градины достигали 4 мм в диаметре, в Юрмале - 1-1,5 см. По свидетельствам очевидцев, град прошел также в Елгавском районе и в Бауском районе вблизи Иецавы.

23 августа 1999 года в Рижской думе прошла презентация нового продукта пивзавода "Алдарис" - пива "Рига 800". 1 сантим с каждой проданной бутылки нового пива перечислялся на подготовку мероприятий, посвященных восьмивековому юбилею Риги.

В тот же день на предприятии "Ригас уденс" сообщили, что после реконструкции смесительных камер и оборудования системы озонирования на Даугавской станции очистки воды питьевая вода, по крайней мере в большей части Риги, больше не будет пахнуть хлором. На работы по реконструкции в том году было затрачено 14,64 миллионов латов.

23 августа 1995 года Сейм исключил из своих рядов Иоахима Зигериста за непосещение пленарных заседаний.

фото
23 августа 1991 года был арестован первый секретарь ЦК КПЛ Альфред Рубикс.

В тот же день, осуществляя постановление Верховного Совета (ВС) ЛР о передаче имущества ЦК КПЛ, в здание ЦК прибыли группа депутатов ВС ЛР и министр по делам правительства ЛР Карлис Лицис в сопровождении 1-го батальона полиции. В 13.30 на здании ЦК был спущен красный флаг. Вместо него водрузили флаг ЛР. Демонтировали таблички, свидетельствовавшие о принадлежности здания прежнему владельцу. Осуществили смену охраны в Доме политпросвещения, над ним также водрузили красно-бело-красный флаг. В 11.00 Верховный Совет ЛР принял решение о прекращении с 24 августа деятельности Компартии Латвии.

В тот же день был принят закон о Земессардзе и началось формирование его первых подразделений.

23 августа 1990 года Совет Министров ЛР принял решение о восстановлении сухопутной границы Латвии по состоянию на 16 июня 1940 года, кроме участка Абрене.

В тот же день вышел первый номер газеты "Неаткарига Циня", отколовшееся от газеты "Циня" издание национал-коммунистов.

В тот же день были демонтированы памятники Ленину в Лиепае, Валке, Кулдиге и Сигулде.

фото
23 августа 1989 года активисты народных фронтов Эстонии и Латвии и литовского «Саюдиса» провели акцию «Балтийский путь» (в Эстонии называется «Балтийская цепочка»), образовав живую цепь от Таллина до Вильнюса через Ригу.

23 августа 1988 года в Буртниеках Валмиерского района состоялась премьера рок-оперы «Лачплесис» композитора Зигмарса Лиепиньша на слова Мары Залите. Всего прошло 43 представления.

фото
23 августа 1987 года прошел первый митинг сторонников латвийской независимости у памятника Свободы в Риге.

23 августа 1971 года в Риге была отмечена температура воздуха плюс 3 градуса по Цельсию.

23 августа 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об образовании Псковской области в составе СССР». Согласно указу, Абренская волость Латвийской ССР передавалась Псковской области РСФСР.

фото
23 августа 1941 года газета «Тевия» впервые опубликовала план Рижского еврейского гетто в Латгальском предместье. «Для жидов устроены специальные магазины в их районе, вход на все рижские рынки жидам запрещен» - писала газета.

23 августа 1940 года был опубликован указ Совета Народных Комиссаров СССР об организации Латвийской железной дороги. В указе было сказано, что на территории Латвийской ССР организуется самостоятельная Латвийская железная дорога, как составная часть железнодорожной сети СССР с местом расположения администрации в Риге.

фото
23 августа 1939 года в Москве был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как пакт Молотова — Риббентропа.

фото
23 августа 1936 года в Иецаве минстр по общественным делам Алфредс Берзиньш открыл памятник героям борьбы за свободу и независимость Латвии. Стоит до сих пор.

23 августа 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В настоящее время в Латвии всего 16 тюрем: две в Риге, две в Митаве и по одной въ Либаве, Вендене, Вольмаре, Мадоне, Алуксне, Якобпильсе, Туккуме, Гольдингене, Виндаве, Даугавпильсе, Режице и Люцине. Число арестантов во всех тюрьмах достигает 3332 человек. Наибольшее число заключенных падает на Ригу — 1451 человек в центральной тюрьме и 368 человек в срочной тюрьме...»

23 августа 1919 года Народным советом Латвии принят закон о подданстве, по которому жители Латвии стали гражданами Латвийской Республики.

23 августа 1917 года в Риге прошел парад немецких войск, принимавшийся кайзером Вильгельмом II.

23 августа (по новому стилю) 1914 года рижские предприниматели создали комитет помощи помощи фронту и семьям ушедших на фронт.

23 августа 1882 года в Риге, на Бастионном бульваре, были открыты три первых линии конки. Кони были закуплены в Тамбовской губернии.

Фото - prezident.lv, mixnews.lv, apollo.lv, Википедия, из книги «Latvijas valsts 90 gadi», газет «Час», «Латгалес Лайкс», «Яунакас Зиняс» и «Тевия».

Комментарии