Экс-министр: шестилетки не смогут высидеть за нашими партами (7)

фото

Эксклюзив | 23 августа 2016 года, 10:52

Латвийские школы и система обучения не предназначены для детей 5-6 лет. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал экс-министр образования и науки, профессор Роберт Килис. По его словам, сама идея начинать учебу в школе раньше хорошая, но требует инвестиций и реформ в методике обучения.

"Долгое сидение за партами – это физически достаточно трудно. Это неплохая идея, но тут должна быть комбинация сада и школы. Надо менять методику работы учителей. И это было бы правильно. Дети ведь и в саду учатся. Но надо приспосабливать для них парты и т.д. Должна меняться методика, только тогда можно вводить учебу в школе с шести, и даже с пяти лет. Над этим можно размышлять", - сказал Килис.

По его словам, в старших класса средней школы также должны быть изменения.

"Тут должно быть три пути. Во-первых - профессиональное техническое образование. Туда инвестированы большие деньги. Если школьники будут выбирать этот вариант, то вопрос профессии и рынка труда отпадает. Во-вторых надо выделить тех, кто в старших классах уже определился с учебой в университете. Им нужно делать акцент на необходимые им предметы, чтобы их изучали углубленно. И третий вариант – это те, кто еще не определился. Они будут сдавать централизованный экзамен, которые легче того, который будут сдавать завтрашние студенты", - сказала Килис.

Как считает экс-министр, такая форма обучения значительно улучшила бы ситуацию на рынке труда.

"Самое плохое что может быть – 19-летний юноша со средним образованием, без профессии. Для экономики страны это худший вариант", - сказал он.

Напомним, на заседании совета Латвийского профсоюза работников образования и науки министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что в 2018/2019 учебном году дети предположительно пойдут в школу в возрасте шести лет.

Министр добавил, что ведомство готовится к серьезным новшествам. Чтобы с 2018/2019 учебного года начать учебный процесс с шести лет, нужно внести изменения в стандарт образования, приспособив его к возрастным особенностям детей.

Профсоюз выразил опасения тем, что не все дети в возрасте шести лет смогут пойти в школу.

Комментарии 7
Svetlana Lemeševska12 месяцев назад
А кто же придумал оканчивать среднюю школу в 19 лет? Действительно без профессии! Профтехобразование уничтожили ....
Марина12 месяцев назад
Ох уж эти "реформаторы".Начали с того что учитель не отвечает за конечный результат(у детей разный уровень развития),для учителей это было очень удобно, а закончат тем что ликвидируют образование вообще,на корню.Будет такое место(школа) где протирают штаны, до того времени,как становятся рабочей скотиной, с минимальным набором знаний.Главное чтобы от зубов отскакивало:"Dievs sveti Latviju".
Виктор12 месяцев назад
Если бы эти "умники" знали, что все человеки развиваются по семиричным годовым циклам, то не пытались бы ОПЯТЬ шестилеток в школу запускать. в СССР это уже делали и результат видим. Хотя, что каких-то левых целей любой дебилимз можно объснять "умно и логично"
2