Обзор латышских газет 23 августа (1)

Латышские газеты пишут о спорте, образовании, Молотове и Риббентропе

фото

Эксклюзив | 23 августа 2016 года, 14:00

Газета Diena пишет о том, что учить беречь природу надо не только детей, но и взрослых. На второй странице — карикатура на министра образования Шадурскиса, якобы мечтающего о том, чтоб детей отдавать в школу с 1-го года. В номере также есть интервью с руководительницей семейного кризисного центра «Милгравис» о социально-психологической помощи женщинам. В рубрике «Выборы самоуправлений» рассказывают о политической ситуации в Юрмале. Там пока ещё точно ничего не известно.

Также пишут о планах учёбы в школе с шести лет и росте зарплат. А в рубрике «Экономика» - о том, что малонаселенных районах почтовые услуги оказывает только «Латвийская почта», конкуренции на селе нет никакой. В рубрике «Культура» теоретик и энтузиастка циркового искусства Мара Павула рассказывает о цирке как о культурном и художественном явлении. А также о тенденциях этого жанра. В рубрике «Спорт» - о начале сезона в КХЛ команды «Динамо» Рига, которая пополнилась Петром Счастливым.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о возвращении в Кремль президента, о социальной помощи педагогам и о финансировании спорта, его обещают не уменьшать. На второй странице Юрис Пайдерс ностальгирует по Балтийскому пути, когда все вместе стояли, взявшись за руки, но литовцы предали эти идеалы и проводят политику создания экономического и транспортного барьера на границе с Латвией. Газета продолжает обсуждать встречу министров СЗК с российским вице-премьером, министр земледелия Дуклавс заверяет, что и дальше не собирается информировать МИД о каждой мелочи,но Национальное объединение считает, что это не мелочь.

Также пишут о том, как государство будет перенимать долги больниц. Но гвоздь номера - интервью с депутатом и кинорежиссером Эдвинсом Шнёре. Который считает, что натурализацию необходимо прекратить, так русская среда в Латвии вся путинизирована. И называет своих друзей среди российской оппозиции — Венедиктова, Троицкого, Борового, Ходорковского. Подробнее об этом - в новостях . Далее пишут, что кампанией по защите беженцев теперь недовольно еще и Министерство иностранных дел, и требует ее пересмотреть. И о технических приспособлениях в рижском общественном транспорте, повышающих безопасность. Далее - новости культуры и спорта.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет o пребывании премьер-министра Кучинскиса в Малте Резекнеского края на книжном празднике и о его дискуссии с депутатом Янисом Труповниексом из СЗК по вопросу «Являемся ли мы независимыми последние 25 лет?». «Лично я чувствую себя независимым», нашёлся премьер. По мнению премьера, наше главное достижение за 25 лет то, что мы можем смело выказывать свои мысли и не бояться, что у нас должно быть «правильное мнение». На второй странице опрошенные ветераны спорта оценивают выступление латвийской сборной в Рио и опять -таки считают, что виноваты не спортсмены, а система. В рубрике «Мнения» пугают новым пактом Молотова-Риббентропа — сегодня день такой — между Россией и Евросоюзом.

Ещё в номере бывший посол в США Андрис Разанс рассказывает о латвийско-американских отношениях, в связи с приездом Байдена. А также в номере есть большое интервью с с мэром украинского города Львова Андрем Садовым из партии «Самопомощь».Он надеется, что уже в этом году украинцы смогут ехать в Латвию без виз. Затем пишут, про потомков Молотова и Риббентропа, которые опаздывают своих дедушек. А в рубрике «Голоса читателей» читатели отвечают на вопрос "Как вы будете действовать если Латвия подвергнется военной агрессии?". 39 процентов собираются защищать страну, 39 процентов надеются на армию и НАТО. А 22 процента собираются стать беженцами.

Комментарии 1
вова12 месяцев назад
Насчет возвращения президента в КРЕМЛЬ ,КРУТО ЗАГНУЛИ.