Обзор латышских газет 24 августа

Латышские газеты пишут о Байдене и Балтийском пути

фото

Эксклюзив | 24 августа 2016 года, 13:22

Газета Diena пишет о визите вице-президента США, но не на первой странице. А на первой странице — министр сообщения Улдис Аугулис. В приложении для предпринимателей он рассказывает о перспективах развития транзитного бизнеса. Кроме того, в номере есть интервью с председателем правления Институции финансового развития «Алтум» Рейнисом Берзиньшем, который объясняет чем он, собственно, занимается.

В номере есть приложения для любителей природы и для садоводов. А в рубрике «Культура» пишут о съемках фильма и частичной реконструкции «Балтийского пути», из 700 человек. 20 августа они выстроились на шоссе возле Цесиса в одежде конца прошлого века. А на последней странице приглашают в концертный зад «Дзинтари» послушать жемчужины латышской поп-музыки.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об американском жесте странам Балтии и подтверждении действия пятой статьи Североатлантического договора. Но есть статья 3, напоминает газета, что предписывает использовать собственные возможности для отражения нападения. Об этой статье умолчали, а Трамп помнит, указывает газета. Далее вспоминают Балтийский путь и пишут о предложении обложить налогом банковские сделки нерезидентов. А также о пенсионом фонде

В номере есть интервью с председателем бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янисом Вуцансом. Также пишут об условиях для заключенных детей и об изменениях в доставке прессы, угрожающих доступности информации. В рубрике «Культура» - интервью с дирижером Каспарсом Путниньшем, а в рубрике «Здоровье» - предупреждают о синдроме выгорания и перечисляют его симптомы.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что вице-президент США успокоил жителей балтийских стран и сказал, что горд находиться в свободной и независимой Латвии. Газета излагает речь Байдена. На третьей странице карикатурист осуждает посольство США за общение на русском языке, обозреватели вспоминают пакт Молотова-Риббентропа и пугают Россией. В номере анализируют летний телевизионный сезон, обращая внимание на укрепление позиций российских телеканалов. Оказывается, число зрителей латышских каналов уменьшается каждое лето. А осенью — наоборот, рассказывают эксперты. Газета приводит мнения и простых латышских телезрителей.

В номере - большое интервью с украинским послом Евхеном Перебейнисом. Он рассказывает об ужасах оккупации Крыма и о том, что, кроме территории, Россия украла еще и историю украинского народа. И далее в таком же духе. На хозяйственной странице — о продолжающемся расследовании причин неучастия Латвии в международной выставке в Милане и о возможном участии в выставке в Астане. В номере есть экологическое приложение, а в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают что вырастили в своем саду и вспоминают «Балтийский путь». А читательница Зелма из Заубе, тоже там стоявшая, рассказывает, как ей тяжело живется на пенсию в 230 евро, хотя она еще и каждый день работает.

Комментарии