Обзор латышских газет 25 августа (1)

Латышские газеты пишут о чиновниках, брендах и гонорарах

фото

Эксклюзив | 25 августа 2016 года, 13:05

Газета Diena пишет о визите вице-президента США. Его комментирует глава внешнеполитической комиссии Сейма Оярс Эрикс Калныньш. Как политический сигнал России и поворот американской политики к Восточной Европе. На второй странице художник Захаранс нарисовал голого президента России, правда, без мускулов. И рядом - малоизвестного оппозиционного политика, но одетого.

фото

Далее газета подводит итоги летнего труда школьников, рассказывая о том, сколько работодателей предоставили подросткам возможность работать и приводят примеры. Далее госсекретарь министерства финансов Илмарс Шнюцинс рассказывает об идее обязать всех чиновников открывать имена своих сожителей в незарегистрированном браке. Но поясняет, что к гомосексуалам это не относится. Подробнее об этом в новостях .

Далее пишут о конкурсе на услуги маршрутных такси в Риге. Участвуют два предприятия. И о лауреатах приза «Гордость Латвии» прошлых лет. В частности, о том, как живет «Гордсть Латвии» прошлого года Ирина Чжоу, борющаяся за то, что бы все сироты жили в семьях, а не в детдомах. В рубрике «Экономика» - о конфликте с украинскими владельцами «Лиепайского металлурга», что должно заставить тщательнее выбирать инвесторов, указывает газета. В номере есть приложение «Здоровье», где, в том числе, пишут о пользе и вреде диеты. А кроме того, к номере прилагается красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что зарубежные бренды одежды покидают Латвию. Потому что не видят здесь перспектив. Хотя, согласно приведённым цифрам, объём продаж одежды и обуви с 2014 года даже немного вырос. Еще в номере пишут о латвийских параолимпийцах и о стерилизации столичных кошек, на что выделено 43 тысяч евро на год. Далее - беседа двух представителей педагогических организаций , критикующих реформу учительских зарплат министра Шадурскиса. И вообще не считающих это реформой. В рубрике для пенсионеров рассказывают о ветеране-земессарге, который по-прежнему в строю. В рубрике «Музыка» - про фестивали и концерты, а также про известного хорового дирижера Интса Тетеровскиса. А на последней странице поздравляют с днем рождения писательницу Марину Костенецкую.

фото

А газета Latvijas Avīze называет суммы гонораров некоторых известных музыкантов и сообщает, что взяла эти цифры на сайте бюро по надзору за закупками. Потому что услуги музыкантов закупаются так же как, например, услуги бульдозера. И там уже указаны адреса музыкантов. Сейчас, пишет газета, под давлением международных экспертов, министерство культуры готовит к подаче в Сейм в следующем месяце поправки, позволяющие артистам скрывать личную информацию. На третьей странице карикатурист предлагает чипировать министра земледелия, чтобы знать о его тайных встречах.

Ещё в номере пишут о начале сезона в театре Дайлес, о роли Дании в признании латвийской независимости, И на целом развороте рассказывают о сомнительной деятельности некоего бизнес-консультанта с примерами и его фотографией. Он берет немалые деньги, а даёт обещания. Продолжается репортаж о поездке так называемых «детей Сибири» по Сибири. Они обнаружили там памятник Ленину, вокруг которого пасутся коровы, и сделали вывод: в России всё по-старому.

Комментарии 1
Alien1 год назад
Информация в лытышской прессе для душевно больных?