Сокуров на Baltkom: в мировой культуре наступила эпидемия (2)

фото

Эксклюзив | 25 августа 2016 года, 16:38

В мировой культуре в данный момент наблюдается эпидемия. Такое заявление в рамках круглого стола на радио Baltkom высказал российский режиссер Александр Сокуров.

По его словам, массовая культура постепенно выдавливает национальную культуру из жизни людей.

"В наше время война перешла из области политики в область социальной и интеллектуальной культуры. Огромный урон по нашему единству наносят религиозные культы, которые разобщают нас. Даже внутри христианского мира такие контрасты, несовместимости. Я уже не говорю о проблемных взаимоотношениях с мусульманской культурой", - сказал Сокуров.

По его словам, эти факторы наносят удар по целостности человеческой сущности, а, значит, являются непосредственной причиной эпидемии в культуре. Он также отметил, что главный признак культурной деградации – отстранение от литературы и нарастающий интерес к компьютерным технологиям.

"Главный признак этой деградации – это уход людей от литературы в некие теневые ниши, компьютерные технологии. Человек уходит от чтения, он перестает быть соавтором литературных произведений, поэтической формы. Научные исследования читаются по диагонали. Чтение - одно из самого благородного, на что способен человек, оно теряет свои позиции" – сказал Сокуров.

Напомним, ранее Сокуров заявил, что латвийская власть и народ в период Второй мировой войны не пыталась по-настоящему бороться за свою независимость – следствием этого стал ввод то советских, то немецких войск на территорию страны.

Комментарии 2
Alex11 месяцев назад
Кругом покемонов ловят ,какая уж тут культура ...кремниевые долины пашут в поте лица ,выпуская "эрзацзаменители" культуры ...чем тупее толпа,тем с ней проще ...эволюция запада плавно подходит к своему логическому завершению...
2
Бабуля11 месяцев назад
Ну так смирились и что ? Именно ЭТО. И никакого понятия, кто за что боролся тогда, да и теперь. Полная непонятка.