Эксперты из Германии: сигнализация в Золитуде - трагическое совпадение (7)

фото

Эксклюзив | 26 августа 2016 года, 21:01

Факт срабатывания пожарной сигнализации в супермаркете Maxima в день трагедии в Золитуде является трагическим совпадением, и никак не связан с обрушением крыши. К такому выводу в ходе специального расследования пришли эксперты из Германии.

Экспертиза проводилась более года – с 13 декабря 2013 года до 20 марта 2015 года. Ее провели специалисты из Германии – сертифицированный эксперт по пожарной безопасности Кристиан Катцингер и эксперт в области гражданской инженерии Набил А.Фуед. Главной задачей экспертизы было выяснить, существует ли взаимосвязь между срабатыванием пожарной сигнализации и обрушением крыши супермаркета. Также экспертам было необходимо определить причины срабатывания пожарной сигнализации и восстановить цепь событий дня, когда произошла трагедия. На этой неделе немецкие эксперты прибыли в Латвию, чтобы ознакомить с результатами своего исследования.

Главный вывод, к которому пришли специалисты - система пожарной сигнализации не могла предупредить об обрушении крыши, поскольку она создана только для определения пожара. Как отметил в интервью радио Baltkom эксперт по пожарной безопасности Кристиан Катцингер, возможные сдвиг конструкций здания или деформация в структуре здания до обрушения крыши не могли повлиять на работу систему пожарной сигнализации.

По словам Катцингера, система пожарной сигнализации работала как положено, однако у специалистов есть несколько гипотез, почему она сработала именно в день трагедии в Золитуде. Наиболее вероятной эксперты считают версию о том, что кто-то на подземной автопарковке открыл один из шкафов, где находился пожарный кран и пожарный шланг – возможно, для того, чтобы получить доступ к воде.

"Так как в системе труб снизилось давление и начал работать сигнал тревоги, пожарный шлаг немедленно был закрыт и помещен обратно в шкаф. Такой ход событий может объяснять, почему шкаф не был закрыт как следует. Поэтому открылись пожарные краны и активировали водяной насос, который находился в подвале под жилым зданием. Соответственно, дальше был послал сигнал на панель управления системой пожарной сигнализации", - объяснил Катцингер.

Он также указал, что система пожарной сигнализации, установленная в супермаркете Maxima на улице Приедайнес, 20, соответствовала всем необходимым требованиям.

"Перед тем, как началось строительство магазина, проект постройки был проверен ответственными службами Латвии, и он был утвержден. Система пожарной сигнализации, установленная в магазине, соответствует проекту постройки супермаркета, который был одобрен ранее. Таким образом, можно сделать вывод, что это система соответствует действующему законодательству Латвии относительно строительных норм", - отметил он.

Говоря о появившихся в обществе спекуляциях по поводу того, что срабатывание пожарной сигнализации было связано с обрушением крыши, Катцингер подчеркнул, что это было ожидаемо.

"Я думаю, что появление таких спекуляций было ожидаемо, поскольку два события – срабатывание пожарной сигнализации и обрушение крыши – произошли почти одновременно, поэтому очевидно, что люди сравнивают их. Для того, чтобы понять, что произошло, нужно обладать определенными знаниями о том, как работает система пожарной сигнализации", - отметил Катцингер.

Напомним, трагедия в Золитуде произошла 21 ноября 2013 года, когда в торговом центре, на ул. Приедайнес обрушилась крыша. Под обломками магазина погибли 54 человека, в том числе три спасателя Государственной пожарно-спасательной службы.

Комментарии 7
Anatoly1 год назад
Не очень понятно,что так долго,особенно сертифицированные специалисты исследовали.Во-первых какого рода датчики были подключены - датчики задымления,датчик сигнализирующие наличие высокой температуры ,датчики проникновения(ночью),и может быть другие.Сигнализация,естественно сработала не тогда,когда крыша проваливалась,а когда от этой крыши появилась пыль,которую датчик определил как задымление,вот и подал сигнал тревоги(караул,дым,пожар)Пыль могла появиться и по другим причинам,и тревожный сигнал всё равно-бы появился.А вот от обваления крыши должен был быть другой датчик,или датчик уровня,или какой другой,но никому в голову не могло прийти,что обвалится крыша.Обычно ставятся датчики задымления и датчики температуры.Так что техКто устанавливал винить не в чем.Им же заранее не сказали,что крыша обвалится и нужно установить дополнительные датчики.Но кроме этого - процесс обвала крыши был коротким по времени и вряд ли все посетители успели бы выйти на улицу.Искать должны строители - какой бетон,какой песок,что лежало(и почему)тяжёлое на крыше.Вот где главная причина обвала.А тут сертифицированные мастера прицепились к пульту тревожной сигнализации,хотя даже навскидку понятно,что пульт и сами датчики не виноваты,и для этого не нужно было исследовать полтора года.
5
Специалист1 год назад
Пожарная сигнализация срабатывала не от пожарных датчиков тепла или дыма, а от полученной информации от системы пожаротушения! То есть от другой симтемы, которая логично может быть связана с возникновением пожара. То есть, если из гидрантов или спринклерной системы пожаротушения начинает идти вода, давление в трубах падает, и надо включать насос для дальнейшей подачи воды с надлежащим давлением. Именно от этого датчика информация параллельно подается на пульт пожарной сигнализации, чтобы проинформировать, что где-то начался разбор воды для целей пожаротушения, то есть вероятен пожар! И отключить этот сигнал, не отключив воду невозможно. Можно только на короткое время (20-40 секунд) отложить начало пожарного оповещения, нажимая соответствующую кнопку. И конечно же, с обрушением конструкции крыши, с пылью, дымом, обрывом проводов это НИКАК не связано. Разве что, сигнал свыше для тех, кто это способен услышать...
2
всемдобра1 год назад
"на Титанике была отличная пожарная сигнализация". a что явилось причиной обрушения?по чьему злому умыслу погибли люди?где ответы? мои глубочайшие соболезнования семьям погибших.