Обзор латышских газет 29 августа

Латышские газеты пишут о хоккее, бизнесе и психиатрах

фото

Эксклюзив | 29 августа 2016 года, 13:40

Газета Diena пишет о переменах в хоккейной сборной. Вместо Леонида Береснева сборную на предолимпийский турнир поведёт Харалдс Васильевс. На третьей странице газета продолжает писать о деятельности сиротского суда, изымающего детей из семей, на конкретных примерах. А родители потом тщетно борются за возвращение детей. В номере - интервью с председателем правления АО «Олайнфарм» Валерием Малыгиным. О том, как ему удается сохранять лидерство в отрасли. Далее пишут о проблемах в строительстве, потому что, когда писали Закон о строительстве, не консультировались с профессионалами. И о том, что идея университетов создать специализированные средние школы себя оправдала.

В приложении для предпринимателей — о работе юридических бюро и вообщ0е о предоставлении юридических услуг. В рубрике «Культура» - о новом сезоне в театре Дайлес. В спортивным приложении — про хоккей, волейбол и футбол, есть интервью с хоккеистом Мартиньшем Дзиеркалсом, а на последней странице вспоминают, что газета писала в 1996 году про педофильский скандал в Бельгии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о смене тренера хоккейной сборной. На второй странице Элита Вейдмане дает советы партиям, как вернуть власть в Риге — не надо быть высокомерными, а надо наконец-то понять, что порознь они не смогут дать возможность Риге увидеть другое руководство, которое не бежит 9 мая с венком в зубах к памятнику так называемой «победы». Далее рассказывают о выводах германских экспертов о причинах обрушения «Максимы» и о том, что сигнализацию тогда включил неизвестный хулиган. Также сообщают, что Министерство финансов выдало ЛТВ 150 тысяч евро для популяризация честно уплаты налогов. Это вызвало возмущении представителей частых телеканалов.

Еще пишут о благоустройстве берега канала на Югле, есть интервью с Аугустсом Бригманисом. Лидер СЗК говорит о ситуации в партии, в экономике и в стране в целом. В рубрике «Экономика» пишут о крупнейших должниках по налогам, по данным СГД. На первом месте - фирма с долгом в 43 миллиона. В рубрике «Культура» музейные работницы рассказывают об открытии после ремонта дачи Райиниса и Аспазии в Юрмале. Далее новости спорта и рассказы о латвийских музыкантах и актерах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о книжной выставке в Национальной библиотеке. И продолжает тему борьбу за реабилитацию пациентов психиатрической клиники, помещенных туда за антисоветскую деятельность. В рубрике «Мнение» писательница Моника Зиле рассказывает как Кремль вредит Эстонии. А бывший посол Валдис Крастыньш подводит печальные итоги 25-летия латвийской независимости и ставит в пример Финляндию. Далее пишут о 18-м слёте политрепрессированных в Икшикиле. А еще в номере рассказывают как в Лондоне живет скандальный гей-пастор Марис Сантс. Он помогает там бездомным, в том числе и соотечественникам, о чем подробно и повествует. Особенно о юношах.

На хозяйственной странице — о молочном производстве. А еще газета начинает публиковать художественное приведение о жизни латышской общины в Ирландии. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Андрис из Добеле называет рекламу в поддержку беженцев рекламой гибридной войны. А читательница Бирута из Риги возмущается, теми, кто по телевизору говорят по -русски. Разве в Латвии не нужно в публичном пространстве всем говорить по-латышски? - недоумевает читательница.

Комментарии