Сестра Андрея Тарковского на Baltkom: режиссера "зажимали" на Западе (4)

фото

Эксклюзив | 29 августа 2016 года, 14:23

Известному режиссеру Андрею Тарковскому легче работалось в Советском Союзе, чем на Западе. Об этом в эксклюзивном интервью радио Baltkom рассказала родная сестра режиссера Марина Тарковская.

"В СССР, он снимался на очень маленький бюджет, но, тем не менее, был обеспечен всем необходимым. Не было никаких финансовых проблем. Был выделен определенный бюджет, и ему была обеспечена спокойная, размеренная жизнь. В свою очередь, на Западе совершенно другая ситуация: там ему приходилось бороться за длину фильма. Потому что, иногда смета была уже израсходована, а фильм еще в процессе съемки, и никакие новые деньги не были выделены. Очень жесткие условия продюсерского кино", - говорит Марина Тарковская.

Она так же отметила, что своим феноменом он обязан мульти- культурному влиянию, а так же большой любви к литературе.

"Можно проследить и найти не только западное, но и восточное влияние. Например, Акира Куросава [японский режиссер, двукратный лауреат премии Оскар- прим. ред.] и польское кино. В фильмах Тарковского это влияние встречалось даже в виде цитат, которые были включены в фильмы Тарковского в виде приветствий тому или иному режиссеру. Я уже даже не говорю о литературных влияниях. Прежде всего, конечно, русская литература, он очень любил Достоевского и Толстого. Из западной литературы он очень любил Томаса Манна, в частности его роман "Волшебная Гора", который он хотел ставить", – говорит Тарковская.

Сценарист, режиссер, монтажер, многократный лауреат Каннского Кинофестиваля Андрей Тарковский оказал огромное влияние на развитие отечественного и западного кинематографа. Его картины "Сталкер" и "Зеркало" до сих пор являются достоянием мирового кинематографа.

Фото: andrei-tarkovsky.com

Комментарии 4
Эээ1 год назад
О чём статья, если Путин не виноват?
1
Из письма отцу1 год назад
Может быть, ты не подсчитывал, но ведь я из двадцати с лишним лет работы в советском кино - около 17 был безнадежно безработным. Госкино не хотело, чтобы я работал! Меня травили всё это время и последней каплей был скандал в Канне, где было сделано всё, чтобы я не получил премии (я получил их целых три) за фильм «Ностальгия». (А. Тарковский)
Irina1 год назад
И влияние отца Арсения Тарковского, стихи которого актуально звучат
именно сегодня "Вот и лето прошло, словно и не бывало...только этого мало..."