ПБ: мы не избивали страйкболистов в военной форме РФ (41)

фото

Эксклюзив | 30 августа 2016 года, 08:26

Заявления о том, что сотрудники Полиции безопасности избили участников игры в страйкбол, которая проходила на территории Озолниекского края, не соответствуют действительности. Об этом радио Baltkom сообщили в Полиции безопасности (ПБ).

"Данные заявления абсолютно необоснованны", - отмечает ПБ в своем письме для радио Baltkom.

Напомним, как ранее сообщил портал kompromat.lv, в воскресенье, 28 августа на территории Озолниекского края четыре команды по пять человек принимали участие в игре страйкбол. Игроки одной из команд под названием "Восток" были одеты в форму российских военнослужащих. Однако игра была прервана, поскольку, как сообщил портал, неожиданно появились два микроавтобуса с бойцами Полиции безопасности, которые стали избивать участников игры.

Один из участников событий Сергей Росликов рассказал порталу kompromat.lv, что больше всего от Полиции безопасности досталось командиру "Востока", которого, по словам Росликова, показательно били, устраивая при этом допрос.

Радио Baltkom связалось с Сергеем Росликовым. Он рассказал, что произошедшее было похоже на "спланированный захват".

"То, что они знали об этом мероприятии и были подготовлены заранее, стало понятно по их действиям. Зачем они это делали – я не хочу гадать и спекулировать на тему, например, национальных признаков. Они вели себя некорректно, использовали электрошок, по сути пытали. Это, конечно, перебор, поэтому мы и подняли шумиху. Одно дело – приехать и проверить документы, а другое – вытаскивать по одному, избивать и пытать электрошоком", - рассказал Сергей.

Он отметил, что сотрудники Полиции безопасности обосновали свои действия сигналом от жителей, которые сообщили, что рядом находятся вооруженные люди и устраивают тренировки.

Радио Baltkom обратилось с письмом в Полицию безопасности, чтобы выяснить, действительно ли появившаяся информация является достоверной. В Полиции безопасности указали, что сотрудники спецслужбы действительно проводили проверку в Озолниекском крае.

"28 августа этого года Полиция безопасности (ПБ), реагируя на полученную информацию о возможном нахождении в Ценской волости Озолниекского края иностранной военной группировки, провела проверку на том месте и опросила 26 человек. В результате проверки было констатировано, что люди, которые там находились, являются активистами так называемого движения airsoft. Многих из них были одеты в форму, которую носят солдаты вооруженных сил РФ. Также у многих из них при себе было оружие airsoft, которые по внешнему виду полностью идентично настоящему военному огнестрельному оружию. В рамках опроса, который провела ПБ, выяснилось, что среди участников мероприятия, организованного в Озолниекском крае, были люди, которые уже ранее попадали в поле зрения Полиции безопасности в связи с поддержкой агрессивной внешней политики, осуществляемой Россией. В результате проведенных проверок и опросов, осуществленных ПБ, никто задержан не был", - говорится в сообщении Полиции безопасности.

Одновременно, с точки зрения ПБ, этот случай еще раз указывает на необходимость улучшить правовое регулирование для организации игр airsoft в Латвии.

"На данный момент, в нашей стране нет эффективного нормативного регулирования, которое регламентировало бы организацию военных игр и оборот используемых в них электропневматических оружий. ПБ констатировала, что военные игры с применением оружия airsoft фактически используются для организации военно-тактических учений - например, для захвата зданий, для разведки местности и т.д. Поскольку нет эффективного механизма, который бы контролировал все вышеперечисленное, возрастает риск, что в таких учениях также участвуют те лица, которые выражают поддержку проведению незаконных военных действий на территории другого государства", - сообщает ПБ.

Кроме того, по мнению Полиции безопасности, дополнительный риск появляется из-за визуального сходства используемых во время военных игр оружий airsoft с настоящим боевым оружием, что в совокупности с используемой военной формой иностранного государства создает потенциал конфликтной ситуации и уменьшает бдительность общества перед присутствием неизвестных вооруженных сил в общественных местах.

Комментарии 41
Вопрос к Прокуратуре3 месяца назад
"В рамках опроса, который провела ПБ, выяснилось, что среди участников мероприятия, организованного в Озолниекском крае, были люди, которые уже ранее попадали в поле зрения Полиции безопасности в связи с поддержкой агрессивной внешней политики, осуществляемой Россией." - Вопрос к правоохранительным органам Латвии - данная формулировка от ПБ предполагает какое либо наказание лица, которое морально или вербально поддерживает внешнюю политику соседнего государства, в данном случае России. И грозит ли мне наказание, если я поддерживаю политику курдов в отношении сирийской свободной армии или Турции? И на чьей стороне нужно быть, чтобы не попасть под подозрение ПБ? Кто это определяет?
1
Само собой верим3 месяца назад
"Задержанные коварно сами наступали на раскиданные вокруг грабли и так несколько раз подряд".

Если ребята-аэрософтники, а их там было судя по всему не меньше двух десятков человек, не сломаются и дадут показания на полицаев, то вкупе с зафиксированными побоями, будет прекрасный материал для возбуждения уголовного дела.
2
Янка 3 месяца назад
Подленькие сцыкуны.
3