Скандал с закупкой пользованных БТР дошел до KNAB (10)

фото

Эксклюзив | 30 августа 2016 года, 10:16

Депутат Сейма от партии "Согласие" Андрей Элксниньш обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой начать проверку в связи с закупкой 123 пользованных бронетранспортеров у Великобритании. Об этом депутат сообщил на своей странице в социальной сети Twitter.

"Закупку бронетранспортеров и проект механизации проверит KNAB", - написал Элксниньш, опубликовав фотографию своего заявления в Бюро.

Ранее с подобными заявлениями Элксниньш обратился в Генеральную прокуратуру и Государственный контроль.

Как сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристина Сутугина, заявление Элксниньша получено, и сейчас будет решаться вопрос о дальнейших действиях.

Напомним, ранее Элксниньш обнаружил противоречия в информации, предоставляемой латвийской и британской сторонами о закупке Латвией у Великобритании пользованных бронетранспортеров. Об этом депутат сообщил в своем аккаунте в Twitter.

Так, согласно информации, предоставляемой Министерством обороны Латвии, государство закупит у Великобритании 123 бронетранспортера на сумму 249,5 млн евро. В эту сумму входит также модернизация военной техники.

Однако в официальных британских источниках, как указывает Элксниньш, со ссылкой на Министерство обороны Великобритании отмечается, что они продают Латвии 123 бронетранспортера за £39.4 млн (приблизительно 46.2 млн евро). При этом оборонное ведомство указывает, что в эту сумму также входит ремонт техники.

Тем временем, как в прямом эфире радио Baltkom указал министр обороны Раймонд Бергманис, в сумму 249,5 миллионов евро, которую Латвия потратит на 123 бронетранспортера, входит не только закупка и ремонт, но и обучение военных, которые будут управлять этой техникой.

Соглашение о закупке 123 гусеничных бронетранспортеров у Великобритании было подписано в сентябре 2014 года. Вся техника должна быть доставлена до 2020 года.

Комментарии 10
леший1 год назад
не царское это дело---работать===="которую неделю, мЯтут метели..."----складывается впечатление, что КНАБ находится в соседней галактике, слишком поздно до НИХ новости доходят----газет ОНИ не читают, телевизор не смотрят====ВСЁ в пахоте, все 25 часов====БЕДНЯШКИ!!!
1
Alex1 год назад
У нас вообще интересный "контроль" .42000 на кофия раструбили на всю страну,а англицкое военное железо на мульёны типа затихарили и не говорят нигде,нет проблемы.Вот только настырный депутат всю малину портит.Почему литовцы-эстонцы современное вооружение закупают ,а наши впереди всех - металлолом.Наверное чтоб Россию обмануть этой "военной хитростью" ?Или население Латвии ?
Ну, вот и посмотрим, чей КНАБ.1 год назад
По идее /создания этой конторки/ они должны были и обязаны вперед Элксиньша дело открыть!
Но отчего-то они именно о ту пору ослепли, оглохли и обеспамятели.
Ну, посадите хоть одного за 12-то лет!
Оправдайте на вас затраты-то!
А то ведь совсем вы нерентабельные!