Обзор латышских газет 30 августа

Латышские газеты пишут о деньгах и беженцах

фото

Эксклюзив | 30 августа 2016 года, 12:05

Газета Diena представляет приложение,посвященное пляжному волейболу в честь начала турнира в Юрмале. На второй странице - карикатура на перепись населения, которое будет проходить без опроса населения, а на третьей профессор Анда Рожукалне, специалист по СМИ, комментирует ситуацию с выделенными Минфином 151 тысячи евро государственному телевидению для борьбы с теневой экономикой. Что вызвало протесты у негосударственных коллег. Далее пишут о том, что пресловутый портал «Э-здоровье» будет доступен семейным врачам уже в сентябре, а также о том, xто инвестиции охотнее всего идут в Ригу и окрестности. Также пишут о зарплате директора СГД — 4 тысячи 30 евро, и о предприятии «Латвияс газе» и расширении его инфраструктуры.

В номере, как всегда, есть природоохранное приложение - про природный парк в долине Абавы, в рубрике «Культура» прощаются с умершим на днях актёром театра и кино Янисом Рейнисом. На спортивной странице - о новом тренере хоккейной сборной. А на последней =- приглашают в ЛНБ на фотовыставку, посвященную поэту Кнуту Скуйениексу.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об обещаниях министра экономики понизить цену на электроэнергию для крупных промышленных производств. На второй странице комментатор Бенс Латковскис не верит в возможность «Виенотибы» победить на выборах в Риге, поскольку ее кандидаты - это резервисты, которым не нашлось места в Сейме. Также пишут о том, что чиновники должны регистрировать своих сожителей и о ситуации в социальном центре Калкуны в Латгалии, который хотят закрыть, но вопрос пока открыт, сообщил газете министр.

В номере есть интервью с Андрисом Берзиньшем, бывшим премьер-министром, а ныне главой общества «Строитель латвийских дорог». Он рассказывает, что будет с дорожным строительством, когда кончится европейское финансирование, то есть, после 2020 года. Работу потеряют 6 тысяч человек. Также пишут о ремонте Большой эстрады в Межпарке, о профессии бармена, о хоккейной сборной и о новостях латвийского телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о погоде и климатических изменениях. В июле не было ни одного дня без дождя - месячная норма осадков перевыполнена на 37 процентов. Такова тенденция говорят латвийские метеорологи, теперь так и будет. Будущее у нас будет влажное, но теплое, пишет газета. А Лато Лапса пишет о том, что правоохранительные органы слишком сочувственно относятся к миллионерам из строительной фирмы «Рэ&Рэ», чем эти миллионеры и пользуются. Речь идет о деле по обрушению «Максимы». В рубрике «мнения» пишут о школьниках-шестилетках, удивляясь, что их решили отправить в школу по экономическим обстоятельствам. А также про недавнее мероприятие в ЛНБ — дискуссию представителей российской оппозиции. И противопоставляют их другим гостям из России — с имперским мышлением.

Есть большое интервью с министром иностранным дел Эдгарсом Ринкевичсом. Половина интервью министр рассуждает о том, можно ли было другим министрам и рижскому мэру встречаться с вице- премьером России. А также сообщает, что посол Латвии в ООН специально встречался с руководством Агентства по делам беженцев и обратил внимание, что в Латвии кампания в поддержку беженцев воспринимается по-другому. На самом деле девиз кампании «мы вместе с беженцами», а «Не мы сделали бы также», уверяет министр. Сам он не убежит, в случае войны на него возложены особые обязанности, секретные. Еще есть репортаж с конференции российских соотечественников и дискуссия о пенсиях с участием ответственных лиц из Минблага и Федерации пенсионеров. А в рубрике «Голоса читателей» читатели желают прямого позвоночника новому командиру земессаргов. И чтоб он не допускал их разоружения.

Комментарии