Историк: монумент советским морякам в Лимбажи не являлся памятником (1)

фото

Эксклюзив | 30 августа 2016 года, 15:33

Ликвидированный в Лимбажи монумент советским морякам не является памятником - это кенотаф. Об этом радиостанции Baltkom сообщил военный эксперт, историк и публицист Юрий Мелконов.

Он отметил, что останки моряков захоронены в другом месте.

"Что касается Лимбажи, впервые, я увидел это в 2006 году. Мы прошли на городское кладбище и там увидели братскую могилу советских воинов. И вот среди этих могил я увидел несколько белых мраморных плит, на которых было написано, что это были моряки. Откуда в 1941 году моряки в Лимбажи?! Это были матросы, которые отступали из Риги в 1941 году, они там, в Лимбажи, погибли. Как выяснилось, их там и похоронили. А где-то в 1970-х этих моряков перезахоронили. А в школе поставили такой символический монумент: нос корабля из бетона, якоря, камень", - говорит историк.

Он также отметил, что лимбажское самоуправление перед сносом монумента провело опрос среди населения.

"Когда в прошлом году прошла первая информация о том, что хотят снести этот мемориал, мы с ветеранами поехали в Лимбажи посмотреть обстановку. Посмотрели… В ужасном состоянии мемориал, кладбище тоже в ужасном состоянии. Вопрос дальнейшей судьбы этого монумента был оставлен на рассмотрение местных властей. Лимбажское самоуправление, я хочу сказать, не стало сразу просто ломать его, они провели опрос среди населения. Вообще, хочу заметить, что это не памятник - это называется кенотаф, то есть, там костей нет. Я уже неоднократно писал об этом случае, и всегда говорю, что каждый человек, в независимости оттого, что он совершил на этой Земле, имеет право на могилу. Но не каждый человек имеет право на всенародную память", - сказал Мелконов.

Как уже сообщалось, лимбажское отделение организации Daugavas vanagi Latvija в минувшие выходные ликвидировало памятник советским морякам.

Как рассказал руководитель отделения Daugavas Vanagi в Лимбажи Гунар Гринбергс, памятник 26 морякам был установлен в 1974 году. По его словам, архивные материалы свидетельствуют о том, что моряки занимались мародерством и убийствами - было убито семь мирных жителей Лимбажи.

Памятник в Лимбажи был снесен при поддержке Национального объединения Visu Latvijai!- Tēvzemei un Brīvībai/LNNK.

_Фото: Twitter.com/VL_TBLNNK _

Комментарии 1
Могильщик11 месяцев назад
- Я уже неоднократно писал об этом случае, и всегда говорю, что каждый человек, в независимости оттого, что он совершил на этой Земле, имеет право на могилу. Но не каждый человек имеет право на всенародную память", - сказал Мелконов.-

А тебе, сука, нет после этих слов ни права на могилу, ни тем более, на память.