Академик Герштейн на Baltkom: таких ученых как Ландау в мире больше не было (1)

фото

Эксклюзив | 30 августа 2016 года, 16:35

Лев Ландау был уникальным ученым, каких в мире больше не было, такое мнение в эксклюзивном интервью радио Baltkom выразил друг и коллега Льва Ландау, академик Семен Герштейн.

Он также объяснил феномен великого ученого.

"Он был универсал, он свободно владел самыми различными отраслями физики, механики. Он мог их комбинировать. Таких ученых, по- существу, в мире больше не было. Поэтому, его сложнейшими вещами привлекали: когда нужно было создавать атомную бомбу, Курчатов настоял, чтобы привлекли Ландау, потому что, там была ядерная физика и газодинамика, и теория горения, и теория частиц, и ударные волны", - рассказал Герштейн.

Однако, по словам Семена Герштейна, несмотря на то, что до сих пор его работы являются одной из основ мировой науки, Ландау не полностью раскрыл свой потенциал.

"Работы Ландау вошли в уникальный, не имеющий аналогов в мире, курс теоретической физики. Они, конечно, подправляются и дополняются со временем, но они еще долгое время будут основой не только для обучения студентов, но также настольной книгой для работы профессоров. Ландау мог бы проявить себя еще ярче, но это, конечно, догадки. Если бы, после 1930-х годов, когда он в последний раз ездил общаться с другими великими физиками, он имел возможность продолжить общение с людьми уровня Бора [датский физик- теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике- прим. ред.], Дирака [английский физик- теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике- прим. ред.] и другими, его вклад в отдельные отрасли мог быть еще больше",- говорит Семен Герштейн.

7 января 1962 года, по дороге из Москвы в Дубну на Дмитровском шоссе, Ландау попал в автокатастрофу. Он наравлялся на встречу с своим другом Семеном Герштейном. В результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в течение 59 суток в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения.

После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Однако, по мнению его жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию и в 1968 году был близок к возобновлению занятий физикой.

Ландау умер 1 апреля 1968 года, через несколько дней после операции по устранению непроходимости кишечника. Диагноз — тромбоз мезентериальных сосудов. Смерть наступила в результате закупорки артерии оторвавшимся тромбом. Жена Ландау в своих мемуарах высказывала сомнения в компетентности некоторых врачей, лечивших Ландау, особенно врачей из спецклиник по лечению руководства СССР.

Советский физик- теоретик, лауреат Нобелевской премии 1962 года, Лев Ландау, являлся выдающимся ученым, внесшим неоценимый вклад в развитие мировой науки. Его теории о квантовой жидкости, сверхтекучести жидкого гелия и Ферми- жидкости легли в основу современных исследований.

Фото: en.wikipedia.org

Комментарии 1
А1 год назад
Наверное, кто-то поберег человечество от его дальнейших исследований
2