Daugavas Vanagi требует снести Памятник Освободителям: он не связан со свободой (119)

фото

Эксклюзив | 30 августа 2016 года, 17:46

Памятник Освободителям в Риге необходимо снести. Об этом в интервью радио Baltkom заявил руководитель отделения Daugavas Vanagi в Лимбажи Гунар Гринбергс.

По его словам, данный памятник никак не связан с реальной датой освобождения Риги.

"Я поддерживаю идею о сносе Памятника Освободителям в Риге. Поскольку памятник установлен в честь освободителей Риги, люди должны собираться около него в те даты, когда Рига была освобождена, а не 8 или 9 мая. Ригу освободили в 1944 году. Дата освобождения Риги (Рижская операция 14 сентября - 22 октября 1944 года - Mixnews) не совпадает с 9 мая. Сейчас место, где находится данный памятник, стало культовым, однако этот монумент никак не связан с освобождением Риги, поэтому я считаю, что его необходимо снести. Если бы люди действительно собирались рядом с этим памятником, чтобы отметить освобождение Риги от фашизма, то у меня не было бы никаких возражений. Необходимо вспомнить, с какого года Советском союзе начали отмечать 9 мая? Его начали отмечать в середине 1970-х годов - спустя 30 лет после окончания Второй мировой войны. Это сделали, для того, чтобы старое поколение умерло и все забылось. Правительство Иосифа Сталина уничтожило свой народ", - сказал Гринбергс.

Говоря о сносе памятника советским морякам в Лимбажи, Гринбергс подчеркнул, что данное сооружение нельзя называть памятником. По его словам, это памятный камень.

"В 1974 году Лимбажский районный комитет Коммунистической партии Латвии принял решение установить памятный камень 26 морякам, которые боролись с латышскими националистами и проиграли", - отметил он.

Он также рассказал, в каких именно архивных материалах организация Daugavas Vanagi обнаружила данные о том, что советские моряки занимались мародерством и убийствами. По его словам, эти материалы можно найти в газете Tēvija – в 7, 12 и 14-м номерах, вышедших в 1941 году. Гринбергс также подчеркнул, что организация провела специальное исследование на эту тему.

По его словам, памятник в Лимбажи было решено снести по двум причинам: из-за его аварийного состояния, а также по идеологическим соображениям.

Напомним, Лимбажское отделение организации Daugavas Vanagi в минувшие выходные ликвидировало памятник, установленный советским морякам.

Как рассказал руководитель отделения Daugavas Vanagi в Лимбажи Гунар Гринбергс, памятник 26 морякам был установлен в 1974 году. По его словам, архивные материалы свидетельствуют о том, что моряки занимались мародерством и убийствами - было убито семь мирных жителей Лимбажи.

Памятник в Лимбажи был снесен при поддержке Национального объединения "Visu Latvijai!"- TB/LNNK. Нацблок также указал, что Лимбажи будет не последним местом, где будут снесены памятники, установленные в советское время.

Комментарии 119
шустрый1 год назад
У даугавских ворон свое понимание свободы.....свобода стрелять в спину и громить памятники.
3
Bite1 год назад
Кладбище! Вот что в Латвии теперь напоминает о свободе!
3
DESPERADO1 год назад
Мне одному кажется или кое-кто с ХУТОРской МЕНТалитатой конкретно потерял НЮХ???
Гунарс Гринбергс!!!У вас по женской линии кто-то перед немцами ноги раздвигал,судя по фамилии!!!Сидишь в Лимбажи и с тебя и этого уже достаточно!!!
4