Историк о сносе памятника в Лимбажи: советские моряки никого не убивали (3)

фото

Эксклюзив | 30 августа 2016 года, 21:17

Исторические сведения, приведенные Нацобъединением и организацией Daugavas Vanagi в пользу снова памятника советским морякам в Лимбажи, не соответствуют действительности. Об этом в эфире радио Baltkom заявил военный историк Александр Ржавин.

«К факту сноса я отношусь отрицательно, а аргументы мне кажутся смешными и надуманными. Дело в том, что основные преступлений, которые приписывают краснофлотцам - убийство местных жителей и мародерство - на самом деле не было. В Лимбажи действительно погибли семь местных жителей, но их гибель связана с деятельностью вовсе не краснофлотцев, а местных милиционеров и ополченцев, которые выявляли лиц, сотрудничавших по их мнению с националистами и наступавшими немецкими частями. Кроме того, все, что краснофлотцы отобрали у местных жителей - это конские телеги, на которых они транспортировали своих раненых товарищей. Называть это мародерством просто глупо, особенно в условиях войны", - сказал Ржавин.

Напомним, Лимбажское отделение организации Daugavas Vanagi в минувшие выходные ликвидировало памятник, установленный советским морякам.

Как рассказал руководитель отделения Daugavas Vanagi в Лимбажи Гунар Гринбергс, памятник 26 морякам был установлен в 1974 году. По его словам, архивные материалы свидетельствуют о том, что моряки занимались мародерством и убийствами - было убито семь мирных жителей Лимбажи.

Памятник в Лимбажи был снесен при поддержке Национального объединения «Visu Latvijai!»-TB/LNNK. Нацблок также указал, что Лимбажи будет не последним местом, где будут снесены памятники, установленные в советское время.

Комментарии 3
Sedna1 год назад
Что Байден приказал, то они и сделали. Слово хозяина - закон! А знать реальную историю нацисты не могут. Ибо мозгов нет. Знать нечем.
Я смотрю, с беженцами воевать не получилось?1 год назад
Сказали "цыц!"? Впрочем, как и у поляков! И эти долбонаци вдруг достают из широких штанин последний козырь - "вдруг" их озарило, что надо сносить памятники!
Я хочу дать им умный совет - успокойтесь на этом памятнике, оставьте хоть что-то про запас, ведь их не так много! Снесёте все разом - с чем пойдёте, идиоты, на следующие-то выборы?
3
Alex1 год назад
Козырь история ...берём историю,переделываем как надо и вперёд - сносим. У нас ведь "историки" закачаешься !
1