Адвокат: у страйкболистов есть шансы доказать вину Полиции безопасности (32)

фото

Эксклюзив | 1 сентября 2016 года, 10:33

У заявивших об избиениях со стороны Полиции безопасности (ПБ) страйкболистов есть все шансы доказать свою правоту. Для этого нужно обратиться с заявлением о возбуждении уголовного процесса в Генеральную прокуратуру. Об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказала юрист, адвокат Елена Квятковская.

По ее словам, главное – это своевременно задокументировать произошедшее.

"Когда в какую-либо ситуацию вмешивается полиция, как правило, составляется процессуальный документ, где указывается, что люди оказывали сопротивление. На протоколе должна быть подпись участвовавшего в конфликте человека, и там на полях обязательно нужно написать, что полиция применила силу – все претензии нужно высказывать сразу. Затем необходимо зафиксировать побои, и тут важно сказать медикам, при каких обстоятельствах были получены травмы. Если конфликт происходит в публичном месте, то часто там есть камеры. Записи с камер сразу необходимо запросить. Если свидетели присутствовали, они тоже должны дать показания. Действия Полиции безопасности можно обжаловать в Генпрокуратуре - нужно написать заявление о начале уголовного процесса", - сказала адвокат.

Она отметила, что Закон о полиции четко регламентирует, в каких случаях сотрудники правоохранительных органов могут применить силу.

"Если будет доказано, что сотрудники полиции превысили свои полномочия, то они могут понести уголовную ответственность, теоретически - вплоть до тюремного заключения. Однако если их действия не привели к серьезным последствиям, то будет применено дисциплинарное взыскание. Система не любит признавать ошибки, но шансы есть, просто не нужно оставлять такие поступки безнаказанными", - говорит Квятковская.

Напомним, как ранее сообщалось, в воскресенье, 28 августа на территории Озолниекского края четыре команды по пять человек принимали участие в игре страйкбол. Игроки одной из команд под названием "Восток" были одеты в форму российских военнослужащих. Однако игра была прервана, поскольку, неожиданно появились два микроавтобуса с бойцами Полиции безопасности, которые стали допрашивать участников игры, по их словам применяли физическую силу и электрошокеры.

Радио Baltkom обратилось с письмом в Полицию безопасности за коментарием. В Полиции безопасности указали, что сотрудники спецслужбы действительно проводили проверку в Озолниекском крае, реагируя на полученную информацию о возможном нахождении там иностранной военной группировки.

В Полиции безопасности подтвердили, что физическую силу в отношении страйкболистов им пришлось применить.

"Физическая сила была применена только для того, чтобы обеспечить выполнение требований Полиции безопасности, соответствующих законодательству", - указали в спецслужбе.

В ПБ добавили, что никакие спецсредства в отношении этих людей применены не были.

Комментарии 32
леший11 месяцев назад
"система не любит признавать свои ошибки"----и этим всё сказано====не помню случая, чтобы за такое сажали или увольняли====изначально было сделано так, что ПОЛИЦИЯ (в широком смысле этого слова)----НЕПОДСУДНА----на том и зиждется ВСЯ система власти в Латвии
Мужик11 месяцев назад
Квятковская очень крутой адвокат!!!респект!!!
Oleg Yusupov11 месяцев назад
Надо надо небожителей встряхнуть