Обзор латышских газет 1 сентября

Латышские газеты пишут о школе

фото

Эксклюзив | 1 сентября 2016 года, 12:34

Газета Diena публикует большое интервью с министром образования Карлисом Шадурскисом. Министр делится своим видением идеальной школы. К которой, как ему кажется, он и и ведёт. И успокаивает учителей тем, что через пару дней они сами поймут, что всё хорошо. А действия Рижской думы считает элементами предвыборной борьбы. На второй странице советник объединенного профсоюза полицейских Алексей Росликов рассказывает о борьбе сотрудников правоохранительных органов за оплату сверхурочного труда. Также пишут о нехватке строительных рабочих, потому что местные за такие деньги работать не хотят.

В рубрике «Гордость Латвии» пишут о том, как живёт лауреат этой премии прошлого года в номинации «Учитель» - это Иева Лаздане, создавшая хоровую школу при Аглонской базилике. В рубрике «Экономика» - про поиски экономический стратегии Россией. В зарубежных новостях — про ИГ, на кулинарной странице рецепты блюд к первому сентября - черничного пирога и запеканки из лука и кабачков. В рубрике «Спорт» - о квалификационных олимпийских играх наших хоккеистов, а кроме того, к номеру прилагается культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīga подсчитывает сколько стоит собрать в школу одну ученицу. Получается 159 евро 77 центов. Также пишут о финансировании отдельных видов спорта и о неравенстве зарплат в публичном секторе. За пять лет депутатская заплата выросла на 600 евро. А еще в номере есть интервью с Андрисом Берзиньшем — президентом Детского фонда. Он, в том числе, рассказывает и росте случаев насилия над детьми.

Далее в номере пишут о расцвете нашей экономики - по данным ЦСУ, но не все этому верят. И о том, что нужно делать в при сигнале пожарной тревоги - обязательно эвакуироваться. В зарубежных новостях — про Узбекистан, а в самом конце - новости музыки и рассказы о латышских актёрах.

фото

Газета Latvijas Avīze пишет про учителей — молодых и старых. О тех, кто пойдет в школу в первый раз и кто уже 67-й. А также о тому, что сегодня в школу пойдут 13 детей ищущих убежища. В рубрике «Мнение» пишут о том, что Турция шантажирует Европу мигрантами, а Россия - газом. Есть также большое интервью с зампредседателя Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом. Он рассказывает, что еще не видел спектакль Национального театра «История успеха» где он - главный герой. Потому что у него нет времени, даже в брюссельском кафе посидеть некогда. И рассказывает, что у него за работа, каков штат сотрудников и т.д. И про новые веяния европейской налоговой политики тоже.

На хозяйственной странице — о том, что ответственность за пожарную безопасность теперь переложена на плечи жителей — нужно устанавливать разные детекторы, обеспечивать воздухообмен в помещении с газовой плитой, чистить дымоходы... Газета подробно пишет о том, что теперь изменилось. Также сообщают, что вышла книга спортивного функционера и тренера Эвалдса Грабовскиса по истории латвийского хоккея. И продолжают репортаж о путешествии детей Сибири по самой Сибири. Они прибыли в Томск где встретили местных латышей, которые там чувствуют себя чужими, на что и пожаловались. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются ремонтом рижских улиц, а читательница Дайна из Ледурги одобряет действия Полиции безопастности, разогнавших игроков в айрсофт. «Их игры не так невинны, как может показаться», уверяет читательница.

Комментарии