Американский правозащитник: диктаторы в Латинской Америке - дело рук США (2)

фото

Эксклюзив | 2 сентября 2016 года, 19:45

США напрямую причастны к возникновению диктатуры в странах Латинской Америки. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал юрист, борец за права человека и рабочих в Колумбии и Центральной Америке Дан Ковалик.

«В Гватемале в 1954 году мы, Соединенные Штаты, устранили правительство, избранное демократическим путем и поддержали военный режим, убивший около 200 000 человек. Мы проделали то же самое в Чили в 1973 году. То есть, многие эти диктаторские режимы, установленные в Латинской Америке не доморощенные. Соединенные Штаты преднамеренно повлияли на их установление, чтобы предотвратить позитивные социальные перемены в этом регионе. Какой пример может извлечь из этого Европа, я точно не знаю, но зерна диктатуры совершенно точно проросли в Латинской Америке другим путем, нежели в Европе», – сказал Ковалик.

Он также сравнил диктаторские режимы Латинской Америки и стран Восточной Европы.

«Внесу ясность, я не считаю Уго Чавеса диктатором, он был выбран демократическим путем. Он также был неоднократно переизбран. Когда он умер, это было объявлено моментально. Даже до его смерти все знали, что у него рак, так что его состояние здоровья не было государственной тайной, в отличие от Восточной Европы. Даже в диктаторских странах Латинской Америки как, например, Чили, состояние здоровья лидера никогда не утаивается. Наверное, это и есть отличительный феномен диктаторского режима Латинской Америки. В других странах смерть лидера действительно иногда утаивается. Одной из причин может быть тот факт, что при неожиданной смерти лидера устоявшегося и стабильного режима, государству необходимо в срочном порядке решить, кто станет преемником. Государство чувствует, что в тот момент, когда это еще не решено, очень вероятен государственный переворот. В основном, приближенные умершего диктатора хотят сами контролировать некую линию прогресса страны и развитие событий. И чтобы в кротчайшие сроки определить нового диктатора и не пошатнуть стабильность в стране, с объявлением о смерти предыдущего диктатора нередко затягивают», - сказал Ковалик.

Напомним, ранее власти Узбекистана официально объявили о смерти президента республики Ислама Каримова.

В ночь на пятницу СМИ сообщили, что власти в Самарканде, который является малой родиной Каримова, поздно вечером 1 сентября в срочном порядке мобилизовали госслужащих на уборку центральных улиц города.

Об экстренной госпитализации Каримова стало известно 28 августа. На следующий день его дочь Лола Каримова-Тилляева написала на своей странице в Instagram, что он перенес кровоизлияние в мозг.

Каримов стал президентом Узбекистана в 1991 году и занимал пост главы государства бессменно.

Комментарии 2
кот11 месяцев назад
А кто бы сомневался.Всегда суют свое рыло в дела чужих государств.Совсем недавно сменили президента Бразилии.На очепели Венесуэла.Ну и Аргентина мозолит им глаза.Все латиноамериканские государства замеченные в симпатиях к России будут любыми средствами вовлекпться в сферу влияния америкосов.
2
Огерд11 месяцев назад
Диктаторские режимы Восточной Европы это тоже дело рук пиндостана.
2