Обзор латышских газет 5 сентября

Латышские газеты пишут о врачах и животных

фото

Эксклюзив | 5 сентября 2016 года, 13:50

Газета Diena в приложении для предпринимателей пишет про экспорт латвийского мёда, а на второй странице - про трудности самоуправлений с привлечением на работу врачей и медицинского персонала, а также есть большое интервью с председателем правления строительной группой «Ре анд Ре» Гунтисом Аболинем-Аболтинем, а еще пишут о том, что депутаты получат компенсации за использование автотранспорта, в том числе и за поездки на встречи с избирателями. В рубрике «Культура» - о выходе новой книги Мары Залите, живого классика латышской литературы. В спортивном приложении — интервью с вратарем футбольной сборной, А на последней странице вспоминают, что писала газета в 1996 году про проводы слонихи Зузе из Рижского зоопарка.­

фото

Газета Neatkariga сообщает, что Латвия вылетела из хоккейной элиты. На второй странице Элита Вейедмане призывает Кремль признать свои преступления и демонтировать советские памятники, особенно «столб позора» в Пардаугаве, а автор обещает в этом Кремлю радостно помочь. Далее пишут о борьбе за газовый рынок и за бюджет здравоохранения. А также об оптимизации школ в Вецумниекском крае, пока их та четыре.

Ещё в номере есть большое интервью с с заместителем председателя парламентской фракции партии «Виенотиба» Эдвардсом Смилтенсом, который настроен весьма оптимистически,подробнее об этом в новостях. Также пишут о том, что многие жители Риги, пользующиеся телекоммуникационными услугами «Лателекома» и «Балткома» получили грозные письма от другой фирмы , сообщившей, что их операторы будут отключены. Пострадавшие обратились в полицию. В рубрике «Культура» рассказывают, как латыши в 1920 году восприняли идеи Шпенглера о конце Европы. И как эти идеи живут и сегодня. Далее - новости спорта. Музыки и телевидения.

фото

Газета Latvijas Avize пишет о распространении африканской чумы свиней в Курземе. Там вообще самая большая популяция кабанов — 20 животных на квадратный километр. И никакие тысячи евро, выделенные на борьбу с заразой, не помогают, пишет газета. А также сообщают, что полмиллиона, собранные на пересадку печени 25-летнего Аустриса, отдали семейным врачам. В рубрике «Мнения» обозреватели осуждают шумиху вокруг запрета мусульманских купальных костюмов на французском пляже и рассуждают о том, как хорошо возликовать свой сад, а не шлётся по миру. В номере есть большое интервью с двумя историкам Музея оккупации, рассказывают о амбициозных планах этого учреждения, о новых исследованиях и о новом сайте.

А еще в номере рассказывают историю скончавшейся в больнице Страдыня гражданки Германии латышского происхождения. Ее вещи отдали чужому человеку, а потом выбросили. Дочь после долгих поисков смогла найти лишь немногое, а там были банковская карта и телефон. газета разбирается в этой истории. В зарубежный новостях чешские спецслужбы предупреждают о российской угрозе. На хозяйственной странице — про производителя инновативного продукта — бобовой муки. А также рассказывают, сколько людей посадили за неуплату налогов — 274 человека. А в рубрике «ГЧ» читатели интересуются перерасчетом пенсий и предлагают строить дома специально для тех латышей, которые вернутся из Сибири.

Комментарии