Обзор латышских газет 6 сентября

Латышские газеты пишут про дрова, пиратов и оптимизм

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2016 года, 12:57

Газета Diena оптимистично пишет про отопительный сезон. Согласно прогнозам, топливо будет стоит так же, как и в прошлом году и даже дешевле. Цена на дрова тоже стабильна. На второй странице - оптимистический график снижения безработицы, особенно среди женщин. А на третьей странице руководительница Онкологической клиники больницы Страдыня Гунта Пуркалне надеется, что всё станет лучше. Хотя признает, что и денег не хватает, и оборудование устарело. Далее пишут, что лишь 30 рижских школ соответствуют критериям министерства образования по количеству учеников. А также о поисках виновных во взрыве дома в Алуксне.

И об эксперименте зарубежных ученых. Установлено — чем дальше человек находится от своего смартфона, тем продуктивнее работает. Хуже всего, когда аппарат прямо на столе. Далее эксперты высказываются о причинах медленного расцвета латвийской экономики, отмечая, что жители осторожничают и боятся много тратить. В природоохранном приложении — о долине реки Абавы. В рубрике «Культура» - о программе фестиваля документальных фильмов Балтийского моря. В новостях спорта — про латвийские сборные по футболу и хоккею. Первая начала путь к Чемпионату мира, вторая не попала на Олимпиаду.

фото

Газета Neatkariga пишет о выборах в ФРГ и о том, что трон Ангелы Меркель зашатался. А также пишут о предлагаемых «Виенотибой» поправках к Закону об автомобильных перевозках и о результатах проверки безопасности школьных зданий, в этом году проверено 507. А также о возможной продаже газеты «Латвияс авизе», её прибыльность в этом году снизилась, но владельцы фирмы, которой принадлежит газета, отрицают, что планируют её продать бизнесмену, связанному с Россией. Также пишут об обязательной ликвидации в течении двух лет кухонных вытяжек, выведенных в вентиляцию, и о проекте трамвайной лини по улице Сенчу в Риге. Улица, как известно, проходит через Большое кладбище, которое принадлежит лютеранской церкви. Церковники считают это неприемлемым возвращением к советскому варварству.

В номере есть интервью с доктором филологии Аусмой Цимдиней, она выпустила книгу про Райниса и Аспазию. Доктор говорит, что у Аспазии, возможно, были дети. Хотя официально считается, то не было. В рубрике «Культура» сообщают, что сегодня по ЛТВ покажут фильм «Волонтеры» - про активистов, помогающих украинским солдатам сражаться на Донбассе. Далее новости кино и музыки.

фото

Газета Latvijas Avize пишет о том, что Латвия — лидер пиратства. Этому множество причин — быстрый интернет, протест против мировых корпораций, недооценность интеллектуального труда. Больше всего латышскую интеллектуального собственность в интернете воруют такую: песни группы «Прата ветра» — их украли 38 тысяч раз , фильм «Наследие Рудольфа» и карты фирмы «Яня сета». По пиратству мы обгоняем Болгарию и Литву, сообщает газета. Далее - история человека, которому неожиданно в банке сообщили, что он взял три быстрых кредита одновременно, хотя он их не брал. Они быстро были переведёны на другой счет. Газета разбирается в этой истории.

Также пишут, что памятник советским морякам в Лимбажи угрожал детям. И что на укрепление восточной границы еще необходимо треть миллиона, и о том, что почти все беженцы покинули Латвию, Есть также большое интервью с экономистом Оярсом Кехрисом. Он вспоминает назначение Эйнарса Репше главой банка Латвии ровно 25 лет назад. И рассуждает о влиянии геополитической ситуации на финансовую систему. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поддерживают снос памятника в Лимбажи и хвалят главу местного отделения «Даугавас ванаги» за гражданское мужество.

Комментарии