Ученый: в Латвии археология свободна от политики (3)

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2016 года, 13:20

Археология не свободная от политики наука, ее выводы зависят от того, в чьи руки и с какими целями попадет так или иная находка. Однако к современной Латвии это не относится. Об этом в программе "Утро на Балткоме" в эфире радио Baltkom сказал исследователь Департамента археологии Национального музея истории Латвии, организатор конференции "Путь к латышскому народу" Витолдс Муйжниекс.

"Выводы все-таки в значительной степени зависят от интерпретаций, потому что сами находки молчат. Зависит, в том числе, и от того, в чьи руки это попадет, какие исследователи и с какими целями этим занимаются, и что мы хотим увидеть", - рассказал ученый.

По мнению ученого, мы можем сомневаться в интерпретации, но в самих находках и документации мы не можем сомневаться.

"Не так давно, например, известный российский археолог Валентин Седов, ныне покойный, писал об одном виде фибул [фибула — застёжка для одежды в виде броши – Ред.], которые распространены в Латвии и доказывал, что благодаря этим 3-4 находкам можно говорить о том, что здесь жили славяне", - рассказал Муйжниекс.

Витолдс Муйжниекс отметил, что сейчас в Латвии археология “для политических целей не используется”. Однако согласился с тем, что археология активно использовалась политиками, в том числе, во времена Карлиса Улманиса, который придавал большое значение находкам, свидетельствовавшим о древнем происхождении латышей.

“Несмотря на то, что мне доводилось слышать от многих исследователей, которые работали в советское время, что мол, археология – наименее политизированная из наук, все же надо признать, что в 30 годы и раньше использовали это. Было необходимо найти и уточнить наши корни и этим активно занимались. Но этим занимались по всей Европе – вот в Германии тоже искали арийцев”, - привел пример Муйжниекс.

Ученый напомнил, что долгое время в Латвии искали признаки государственности.

“Сейчас в археологии есть предположения, что у нас не было государственности, потому что археология не нашла ярких признаков дифференциации общества,” - признал исследователь.

Витолдс Муйжниекс отметил, что сейчас в Латвии археология “для политических целей не используется”.

Конференция «Путь к латышскому народу» пройдет 14-15 сентября в Латвийском историческом музее. Конференция станет продолжением начатой музеем исследовательской работы, с помощью которой предполагается обозреть процессы, связанные с консолидацией древних латышских народов и историей создания латышского народа.

Комментарии 3
леший11 месяцев назад
ну, если очень захотели бы попользоваться археологией, то и спрашивать не стали бы====любят у НАС во власти придумывать "новые вехи истории"====а найти "древнюю латышскую рукопись", так это, как два пальца обосать ====главное уже доказано====что древнее латышей тока, укра-питеки
Dad11 месяцев назад
Ещё древнее хохлозавры.
ko darit?11 месяцев назад
Общество Daugavas Vanagi на эти цели(Памятник в Лимбажи был снесен при поддержке Национального объединения "Visu Latvijai!"- TB/LNNK. )получило из государственного бюджета 8000 евро.
Государственная казна ждет подходящего момента, чтобы занять деньги(миллиард евро) на международных рынках, рассказала агентству ЛЕТА представитель Госказны Эва Дзелме.