МВД: за каждого беженца Латвии платили 6000 евро, а мы не справились (17)

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2016 года, 14:09

Не исключено, что Латвия получит замечания от Евросоюза за уехавших беженцев, ведь для их интеграции выделялись по несколько тысяч евро на каждого. Об этом в эфире радио Baltkom заявила госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане, комментируя информацию о том, что из 23 принятых Латвией беженцев в нашей стране осталось двое, а остальные уехали на заработки в другие страны Европы.

"Не думаю, что могут последовать какие-то материальные санкции, потому что документы этого не предполагают. Однако, возможно, европейские структуры тоже ознакомятся с этой статистикой, и последуют какие-то политические упреки о том, что Латвия не может справиться с таким небольшим количеством людей. Все-таки на каждого беженца выделялось 6000 евро", - сказала Петерсоне-Годмане.

Она добавила, что с отъездом беженцев работы у сотрудников центра по приему людей, ищущих убежища, меньше не стало.

"Они продолжают получать зарплату, потому что они работают не только с беженцами, но и с теми, кто ищет убежище по другим причинам. Кроме того, в ближайшие месяцы ожидается новая группа беженцев. Мы продолжим выполнять свои международные обязательство, при этом необходимо улучшить интеграцию и трудоустройство, чтобы разработанный нами план работал", - сказала Петерсоне-Годмане.

Она также отметила, что Латвия внесет в процесс приема беженцев изменения на законодательном уровне, в соответствии с которыми, прибывающие в страну искатели убежища будут получать пособие только в том случае, если сами будут проявлять активность в поиске работы и интеграции в общество.

"Во-первых, они получают не постоянное пособие - в зависимости от статуса его получают девять месяцев или год. Получают его они в соответствии с тем, будут ли они искать работу и участвовать в интеграционных мероприятиях. В нормативных актах будут соответствующие изменения. То есть, в будущем, если они не будут активны, то выплата пособия будет прекращена", - сказала Петерсоне-Годмане.

Она также отметила, что государство не может проследить, остаются ли беженцы в Латвии, или после получения соответствующего статуса уезжают в другие европейские страны.

"Эта информация прозвучала, но проверить ее на 100% нельзя, потому что мы не следим так конкретно за этими лица. Они, конечно, с таким же успехом могут вернуться, потому что у них есть советский паспорт и возможность свободно перемещаться по ЕС. В данный момент имеется информация от их знакомых, что они уехали", - сказала Петерсоне-Годмане.

Она выразила уверенность в том, что причиной того, что беженцы покинули Латвию, является маленькое пособие.

"Программа интеграции состояла из нескольких частей: прием, за который отвечает Министерство внутренних дел, социально-экономическая интеграция, за которую отвечает министерства культуры и благосостояния. Могу подтвердить, что при разработке плана рабочая группа уже высказывала мнение, что уменьшение пособия поспособствует тому, что случилось. Получается такой заколдованный круг, когда люди получают статус, но выйти из центра в Муцениеки им некуда, потому что жилье и прочее они найти не могут", - отметила Петерсоне-Годмане.

Напомним, программа "Запрещенный прием" на Латвийском телевидении ранее сообщила, что из 23 беженцев, перемещенных в Латвию в рамках программы ЕС и получивших право на убежище, 21 человек уже находится в Германии. Тем временем, в Министерстве благосостояния и Латвийском Красном кресте, который обеспечивает беженцам услуги менторов, ничего не знают о планах мигрантов уехать в другие страны.

Комментарии 17
Странник11 месяцев назад
"потому что у них есть СОВЕТСКИЙ паспорт и возможность свободно перемещаться по ЕС"...оговорка по Фрейду :))))))
Sedna11 месяцев назад
Ибо имея нищенские зарплаты и пенсии в Латвии могут жить только местные.Среднестатистический беженец к такому не привычен.
И что интересно: кто-то там из них, отвечающих за беженцев,кипятком писал, говоря, что беженцы с тааааким удовольствием учат латышский язык и подают таааакие надежды в этом деле, что просто радует титульных учителей. Не то, что эти, (брррр)русские!,,,,, А, гляди-ко, и успехи в освоении целого латышского языка не удержали сбежавших.. Вот же печалька. Зря правители умничали на тему разрешить девушкам носить паранджу иль нет. Стока копий сломали, умничая на тему о террористах. :))))
А с чем вообще справились?11 месяцев назад
Ну, разве. То, с вступлением в ЕСНАТО и введением евро. Вот и все достижения за четверть века.