Эксперт: "малой кровью" пиратство в Латвии не победить (1)

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2016 года, 15:22

В Латвии фактически нет физического инструмента, который позволил бы полностью ограничить нелегальное распространение интернет-контента. Об этом в эфире радио Baltkom заявил специалист по информационным технологиям Дэги Караев.

По его словам, для того, чтобы полностью заблокировать пиратский трафик, необходимы очень большие затраты.

"На законодательном уровне инструмент у нас, наверное, есть – отдельные статьи закона оговаривают распространение контента. Однако физического рычага, чтобы это дело прекратить по сути нет, потому что необходимо анализировать не только данные, которые передаются в сети, но и знать источник этой информации, легальный он или нет, слишком много технических и юридических аспектов. Малой кровью заблокировать пиратский трафик не получится и вряд ли нужно", - сказал Караев.

Специалист также отметил, что результаты компании по изучению пиратства в интернете MUSO, согласно которым, в Латвии пиратские сайты посещают более 46% пользователей, являются косвенными.

"Эта цифра скорее очень косвенная и примерная, потому что не очень понятен принцип, по которому считали проценты. Россия в этом списке занимает всего лишь 10-е место, 10% против 46% в Латвии. Думаю, что это скорее удачная пиар-кампания предприятия MUSO. Мы слишком много внимания уделяем этим цифрам", - сказал Караев.

Как ранее сообщила газета Latvijas avīze, анализируя посещение различных интернет-ресурсов, компания по изучению пиратства в интернете MUSO заявила, что в Латвии больше всего посетителей пиратских сайтов.

Отмечается, что это было выявлено путем анализа нескольких миллионов посещений на сайтах файлообмена, стриминга и закачки.

В Латвии пиратские сайты посещают 46,3% пользователей, и она сильно опережает Болгарию, занявшую второе место с 27,4%. На третьем месте по пиратским скачиваниям находится Литва с 24,5%. В десятку лидеров пиратства входят также Хорватия, Испания и Греция. Замыкают десятку стран с наибольшим уровнем пиратства Сербия, Ирландия, Румыния и Швеция.

Комментарии 1
шурик11 месяцев назад
хм, если я качаю торент, то это совершенно не означаетЮ что я качаю пиратский контент
1