ГПСС: вытяжки повышают риск возникновения взрыва газа (13)

фото

Эксклюзив | 7 сентября 2016 года, 12:02

Вытяжка, подключенная к естественному вентиляционному каналу, повышает риск возникновения взрыва в случае утечки газа. Об этом в интервью радио Baltkom заявил начальник Управления противопожарного надзора Государственной пожарно­-спасательной службы (ГПСС) Дзинтарс Лагздиньш, комментируя новые правила пожарной безопасности, согласно которым в течение двух лет владельцы квартир должны ликвидировать встроенные в вентиляционные шахты кухонные вытяжки.

"Есть статистика, подтверждающая, что при утечке газа может произойти взрыв, из-за чего могут пострадать не только люди, но и само здание, которое может рухнуть. Если у вас есть газовая плита, то вы должны обеспечить естественный воздухообмен в квартире. Однако к естественным вентиляционным каналам нельзя подключать механические приборы, которые в принудительном порядке высасывают пар и мешают естественному воздухообмену. Если, скажем, у вас отключена вытяжка, то в случае утечки газа ему некуда будет деться. Природный газ легче воздуха, и он должен по вентиляционным каналам уходить в атмосферу, не создавая риск возникновения взрывоопасной среды", - рассказал Лагздиньш.

Представитель ГПСС также сообщил, как правильно устанавливать вытяжки в квартирах.

"Учитывая новые строительные нормы, сейчас в каждой квартире имеется свой индивидуальный вентиляционный канал. В старых постройках еще могли сохраниться общие вентиляционные каналы. Вытяжку необходимо делать либо наружу, через стенку или дополнительно ставить решетку в общем вентиляционном канале. Таким образом, в случае утечки газ уходит вверх по вентиляционным каналам и не образует взрывоопасную среду", - отметил Лагздиньш.

На вопрос о том, кто будет контролировать процесс ликвидации вытяжек в квартирах, представитель ГПСС подчеркнул, что за это будут ответственны сами хозяева домов.

"Это будет ответственность хозяев домов. Также им необходимо раз в пять лет обеспечивать чистку вентиляционных каналов и проверку их технического состояния. Если это жилой дом, в котором вентиляционная шахта общая, то ее должно чистить домоуправление", - указал Лагздиньш.

Также, по его словам, тем, кто пользуются электрическими плитами, не придется демонтировать вытяжку.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, новые правила пожарной безопасности предусматривают, что в течение двух лет - до 1 января 2019 года - владельцы квартир должны ликвидировать встроенные в вентиляционные шахты кухонные вытяжки.

Согласно новым правилам, к каналам естественной вентиляции многоквартирных объектов запрещено присоединять устройства механической вентиляции, если в помещении размещен газовый аппарат и нет вентиляции, которая обеспечивает постоянный обмен воздуха в помещении и отвод газа за его пределы.

В данном случае речь идет в основном о кухонных вытяжках над газовыми плитами, отводные трубы которых чаще всего встраиваются в ближайшее доступное отверстие, которым часто является общая система вентиляции дома.

Правонарушителям грозит штраф от 30 евро.

Комментарии 13
Guntis Lietaviets1 год назад
Ну для начало всем известно что природный газ тяжелея воздуха!..))) ну как нам поясняет большой спец и начальник гппс оказывается всё наоборот !...пока такие профи занимают должности и просиживают штаны и впаривают нам в уши фуфел что и за кухонной вытяжки могут быть проблемы ..............уволить неуча !!!)))))
Andrej Mjagkov1 год назад
Статистику взрыва бытового газа в студию!!!
Из-за одного мудака1 год назад
Вся страна должна дома перестраивать???
1