Обзор латышских газет 7 сентября

Латышские газеты пишут о беженцах и выборах

фото

Эксклюзив | 7 сентября 2016 года, 13:13

Газета Diena пишет о предвыборных тенденциях. И о том, на каких избирателей надеются партии. А СЗК предлагает на выборах самоуправлений всем объединиться под зелено-крестьянским флагом. В номере есть большое интервью с Арнисом Кактиньшем, руководителем службы изучения общественного мнения СКДС. Также пишут о найденном в Риге муляже вызывного устройства. А в приложении для предпринимателей — о подготовке студентов к рынку труда. А также о том, что строительство магистрали «Рэйл Балтика» ждать не может. Есть также приложение для садоводов, а в рубрике «Культура» - о днях поэзии, организаторы которых хотят соединить поколения.

фото

Газета Neatkariga пишет о беженцах, которые бегут от войны и и из Латвии. Но продолжают получать латвийские пособия. Кроме того, сообщают, что омбудсмен скептически относится к закону, обязывающему чиновников указывать своих сожителей. Потому и чиновники имеют право на защиту личной жизни. И о том, что Агентство приватизации наконец-то будет ликвидировано, этот вопрос с 2000 года поднимался уже 5 раз. А также пишут, что идея проложить трамвайную линию через Большое кладбище в Риге вовсе не отвергнута.

В номере есть большое интервью с Петерисом Путныньшем, председателем Комиссии рынков финансов и капитала, главным банковским контролером. Он обращает внимание, что в Латвии банков слишком много. На противной странице перечисляют пять причин, по которым глава хоккейной федерации Киров Липман должен уйти с этого поста. В рубрике «Культура» - о вышедшей на латышском языке книге Норы Робертс, известного автора женских романов. А в рубрике «Здоровье» гастроэнтеролог Хосам Абу Мери даёт советы тем, кто жалуется на проблемы желудка.

фото

Газета Latvijas Avize пишет о возможном облегчении жизни школьников — уменьшении объема домашних заданий. Оказывается, про них нет упоминания ни в одном нормативном акте. Нигде не сказано, сколько надо задавать на дом и надо ли вообще. По этому поводу идет дискуссия, газета обратилась к зарубежному опыту. Тут же рассказывают о плане партии «Виенотиба» и других как победить Ушакова на выборах. В рубрике «Мнения» небезызвестная Рута Нашениеце возмущается планами проложить трамвай через Большое кладбище в Риге, называя это низостью и моральной нечистоплотностью. А обозреватель Гунтис Щербинскис порицает исследователей общественного мнения из СКДС за провокационные вопросы.

Еще в номере пишут о таксистах, которых собираются вывести из серой зоны теневой экономики. Количество зарегистрированных в столице таксомоторов продолжает увеличиваться. Тема экологического приложения — сортировка отходов. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, как отметили день рождения Карлиса Улманиса и сообщают, что не горюют из-за того, что беженцы от нас уехали.

Комментарии