Обзор латышских газет 8 сентября

Латышские газеты пишут о пиратах и непредвиденных трудностях

фото

Эксклюзив | 8 сентября 2016 года, 12:33

Газета Diena пишет о небывалом с 90-х годов прошлого века случае книжного пиратства. Некое издательство выпустило на латышском языке эротический роман некоей Катарины Ред. Оказалось, это перевод книги немецкой писательницы Катрины Тейлор, на издание которого, как выяснила газета, в Латвии ни у кого прав нет. На второй странице Лато Лапса сообщает о начале уголовного процесса об утечке информации на выборах правления ЛТВ. Проигравший Иварс Аболиньш подал в суд на эксперта Байбу Страутмане, которая в интервью перед выборами неприязненно о нем отозвалась и тем самым якобы повлияла на исход голосования. Довольно запутанная история.

В рубрике «Гордость Латвии» пишут о прошлогодних лауреатах конкурса на это звания в номинации «Семья» - жителях Таурупе, у которых четверо своих детей и еще двое приёмных. В рубрике «Экономика» гендиректор Конфедерации работодателей Лига Меньдельсоне рассказывает об объёме латвийского экспорта и о новых рынках в странах Африки. В зарубежных новостях — о зверствах режима Асада в Сирии. В рубрике «Общество» - про здоровый образ жизни, в рубрике «Спорт» - о поражении теннисистки Севастовой и победе латвийских футболистов над Андоррой. А кроме того, к номеру прилагается красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkariga пишет о разных взглядах двух женщин-политиков. Если депутат Судраба считает, что так называемые депутатские квоты - это публично признанная коррупция, то спикер Сейма Мурниеце уверена, что квоты — возможность поддержать ценные проекты. По этому поводу высказываются и другие политики. Также в номере пишут про убежавших беженцев, про Рижский дворец школьников, который уже 20 лет работает на улице Кр.Барона. И том, что "Рэйл Балтика" — трасса в никуда, и все это из-за литовцев.

В номере - интервью с лидером Регионального объединения Мартиньшем Бондарсом. Он говорит о предвыборной борьбе и уверяет, что партия Кайминьша им вовсе не конкурент. И высказывается по актуальным вопросам, в том числе, про интеграцию. С пониманием относясь к тому, что посольство США заговорило по-русски. Далее - новости спорта и культуры.

фото

Газета Latvijas Avize пишет сообщает, что владелица Гайзинькалнса — самой высокой точки Латвии (312 метров) - желает подарить его государству и латышскому народу. Но это желание американки Инесе Апеле столкнулось с непредвиденными трудностями. Сама владелица говорит, что у неё задание - беречь Гайзинькалнс. Чтобы на нем всегда развевался красно-бело-красный флаг. И не хочет ни продать, ни сдавать гору водочному магнату Шефлеру, который купил бывшее поместье Кирсонса рядом и проявляет интерес.

В номере есть интервью с американским дипломатом Даниэлем Фридом — координатором политик санкций в госдепартаменте, бывшим консулом в Петербурге, посещавшим Латвию еще в 1980 году, во время оккупации. Он считает санкции против России эффективными. И говорит что санкции удерживают русских, чтобы те не сделали чего-нибудь похуже. На хозяйственной.странице — о поддержке производителей молока о и продовольственной выставке на Кипсале. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Озолиньш не понимает почему секретарь МВД г-жа Петерсоне-Годмане так беспокоится о беженцах и считает ошибкой снижение им пособий. И спрашивает — разве можно кого-нибудь интегрировать силой, если ни не хотят оставаться в Латвии?

Комментарии