Внимание: в Риге могут орудовать "лекарственные" мошенники (2)

фото

Эксклюзив | 8 сентября 2016 года, 14:03

В Риге появились люди, которые, возможно, отслеживают пожилых людей, посещающих аптеки и предлагают им лекарства, которые вызывают сильную зависимость. Об этом в прямом эфире радио Baltkom сообщил психиатр Ариэль Резник-Мартов.

По его словам, мошенники заводят с пожилыми людьми разговоры на улице, интересуются здоровьем, предлагают помочь, а именно - достать в неограниченных количествах снотворные и транквилизаторы. В результате эти люди становятся постоянными поставщиками лекарств для пожилых людей, а их жертвы впадают в достаточно тяжелые зависимости.

"Судя по тому, что я услышал, это очень похоже на наработанную схему. К человеку пожилого возраста подходит некий человек (в данном случае это был мужчина) и заводит с ним разговор. Общаясь,он интересуются проблемами пожилого человека и предлагает свою помощь. Естественно, человек сообщает о том, что у него есть какие-то проблемы со здоровьем – о том случае, котором известно мне, шла речь о бессоннице. Услышав о проблеме, человеку отвечают, что ему могут помочь, а также спрашивают, какое лекарство он принимает. После того, как пожилой человек озвучивает название лекарства, ему обещают, что через два дня ему передадут его в условленном месте. Также ему говорят заранее, сколько упаковок он получит, однако предупреждают, что лекарство будет дорого стоить. В случае с лекарством от бессонницы цена примерно в два с лишним раза превышала цену, за которую то же лекарство можно купить в аптеках", - рассказал Резник-Мартов.

По словам психиатра, от лекарств, распространяемых мошенниками, у людей возникает сильная зависимость.

"Я думаю, что эти лекарства откуда-то привезены – вряд ли они были куплены в рижских аптеках. Эти лекарства вызывают зависимость, и человек обращается за ними снова и снова, а также увеличивается его потребность в их употреблении. Я думаю, что продажа лекарств таким образом может работать не только на пожилых людей, поскольку, наблюдая за клиентами аптек, можно заметить, кто что покупает. Исходя из этого, можно ненавязчиво знакомиться и предлагать человеку свои услуги", - отметил врач.

Резник-Мартов также подчеркнул, что избавиться от зависимости, появившейся в результате употребления этих лекарств, можно только в результате длительного лечения.

"Избавиться от зависимости можно, но это требует длительного и серьезного лечения. Сам процесс лечения тяжелый и неприятный. К тому же, не все люди обращаются за помощью – многие продолжают до последнего пытаться достать лекарственные препараты", - указал психиатр.

Добавим, по информации, имеющейся в распоряжении Резника-Мартова, случаи с продажами лекарств происходили в Риге. Также, по его словам, ни очевидцы этого события, ни сами жертвы в полицию не обращались.

Резник-Мартов также подчеркнул, что не может рассказать о том, каким образом в его распоряжении оказалась данная информация, поскольку это является врачебной тайной.

Комментарии 2
Daunuta11 месяцев назад
Здоровье-это не знание своих болезней.
любова11 месяцев назад
Они знают что предлагать пожилому человеку.Если даже ты регулярно посещаешь семейного врача,каждые 2 месяца, и врач знает о твоей проблеме со сном и из-за какой болезни безсоница,то таблеток он может выписать только 1 упаковку(30 штук)А остальные 30 ночей выкручивайся как хочешь..Народные средства мало помогают,а поспать хочется.