Обзор латышских газет 9 сентября

Латышские газеты пишут о беженцах и оккупации

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2016 года, 13:32

Газета Diena пишет о праздновании Дня отца, и увлечении зарплат в государственном секторе, чтобы специалисты не уходили в частный. В предвыборной рубрике — о политической ситуации в Валмиере. В зарубежных новостях - о встрече Доналда Трампа с Киркоровым. Есть также приложение доя пенсионеров, рубрики «Карьера» и «Домашние животные», в ней пишут о кладбище домашних животных. Далее — новости культуры и спорта.

фото

Газета Neatkariga радуется золотой медали на Параолимпийских играх. На второй странице Элита Вейдемане в целом одобряет отъезд из Латвии беженцев и считает, что ошибкой было не уменьшение им пособий, а избрание бесхребетных депутатов Сейма. Также пишут об опасности игроков в айрософт, недавно избитых сотрудниками ПБ. Игроками руководили прорусские инструкторы, уверяет газета. А также про принятый Сеймом особый закон о Музее оккупации, ограничении выращивания генно-модифицированных организмов и о новых зарегистрированных онкологических заболеваниях — в прошлом году их было отмечено 11 тысяч 123.

В номере есть большое интервью с Илзе Юрчей, заместителем начальника Бюро по борьбе с коррупцией. Она рассказывает о ситуации в этом учреждении и последних громких делах. Далее пишут о новых рынках для латвийских молочных продуктов. В рубрике «История» вспоминают атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке 15 лет назад. Далее - новости культуры, туризма, спорта и непереводимый латышский юмор.

фото

Газета Latvijas Avize пишет о том, что «Ригас наму парвалдниекс» ищет не утечки воды, а тех, кому эти потери можно вставить в счёт. Приводятся примеры таких гигантских счётов, полученных пенсионерами. Так же пишут о том, что премьер-министр поручил представить предложения по новому плану приема беженцев. И как к этому относятся разные политические силы. На третьей странице - карикатура на бегущего из Латвии беженца, за которым бежит госсекретарь МВД . В рубрике «Мнения» бывший министр иностранных дел, бывший агент КГБ академик Георгс Андреевс призывает присвоить Музею оккупации статус объекта национальных интересов. Есть также репортаж о вчерашнем заседании Сейма, на котором было решено этот музей расширить, как этого требовали собравшиеся возле парламента пикетчики.

Также пишут о выборах президента Австрии. В евросоюзном приложении сравнивают административно-территториальную реформу во Франции с латвийской. В рубрике «История» стипендиат комиссии по изучению документов КГБ рассказывает историю Валкского отделения подпольного Латвийского национального молодёжного объедения, которые в 1945 году решили отметить 18 ноября, это плохо для них кончилось. В рубрике «Здоровье» пишут про средиземноморскую диету. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Карлис из Юрмалы требует не пускать в Латвию российские товары, которые он видит в каждом магазине.

Комментарии