Rīgas namu pārvaldnieks: кухонные вытяжки угрожают безопасности латвийцев (10)

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2016 года, 13:36

Управление противопожарного надзора Государственной пожарно-спасательной службы право в своих заявлениях о том, что вытяжка, подключенная к естественному вентиляционному каналу, повышает риск возникновения взрыва в случае утечки газа. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Иво Лецис.

«Проектировка всех построенных на данный момент зданий предусматривает естественную вентиляцию помещений. Сейчас в каждой квартире мы ставим пластиковые окна, а также металлические двери с герметизацией. Из-за влажности в квартире появляется плесень, что может препятствовать выходу воздуха из квартиры. Таким образом, в случае утечки газа, он будет концентрироваться в квартире. Так, риск взрыва намного выше, чем если бы вентиляционные каналы не были бы закрыты», - сказал Лецис.

Тем временем, как указал руководитель Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Анатолий Алексеенко, с владельцами квартир необходимо провести разъяснительные беседы о необходимости ликвидировать встроенные в вентиляционные шахты кухонные вытяжки, иначе, если новые правила будут реализоваться в принудительном порядке - положительных результатов это не даст.

«Такая норма должна вступить в силу с 1-го января 2019 года, но по моему мнению, это тупиковый вариант. Домуправление обслуживает 170 тысяч квартир, и у нас есть еще несколько тысяч домов, которые обслуживаются другими структурами. Я не вижу решения, как реально уговорить жильцов снять вытяжку. Нужно вести разъяснительные беседы. Пока у вас в квартире работает вентиляция, вне зависимости включен газ или нет, идет обмен воздуха. Когда вы уходите и закрываете окна, при наличии естественной вытяжки идет воздухообмен. В том случае, если у вас стоит вытяжка, то обмен воздуха сразу же прекращается, как только вы ее выключили», - рассказал Алекссенко.

Напомним, новые правила пожарной безопасности предусматривают, что в течение двух лет - до 1 января 2019 года - владельцы квартир должны ликвидировать встроенные в вентиляционные шахты кухонные вытяжки.

Согласно новым правилам, к каналам естественной вентиляции многоквартирных объектов запрещено присоединять устройства механической вентиляции, если в помещении размещен газовый аппарат и нет вентиляции, которая обеспечивает постоянный обмен воздуха в помещении и отвод газа за его пределы.

Комментарии 10
ZWARG11 месяцев назад
Я смотрю в последнее время в Латвии вообще стало вредно жить. Государство стало угрожать безопасности латвийцев
Alex11 месяцев назад
И почему "забота" нашего государства о нас бедолагах ,постоянно заканчивается облегчением наших бумажников ?Насчёт технической части - у меня вытяжка и при выключенном состоянии не мешает естественной вентиляции,воздух спокойно проходит через лопасти - приезжай проверяй зажигалкой.Вытяжка тупая и дешёвая,без наворотов ...
?11 месяцев назад
обмен воздуха сразу же прекращается, как только вы ее выключили», - Ерунда , она так же продолжает сосать воздух из квартиры.