Обзор латышских газет 12 сентября

Латышские газеты пишут о схемах и планах

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2016 года, 13:24

Газета Diena поместила гигантское, на три страницы, исследование о финансовых схемах НДС, при помощи которых из госкассы уплывали миллиарды евро. «Сколько это может продолжаться?», спрашивает газета. Кроме того, пишут о визите к нам еврокомиссара по правам человека и о привлечении региональными медицинскими учреждениями молодых специалистов. В приложении для предпринимателей — исполнительный директор Латвийской деревообрабатывающей федерации Кристапс Клаус рассказывает о проблемах и успехах отрасли, есть также приложение «Здоровье».

В рубрике «Культура» - о сегодняшнем благотворительном концерте в опере. А в спортивном приложении — о проигрыше наших хоккеистов и успехах параолимпийцев. А также рассказывают о ситуации в Латвийской хоккейной федерации, глава которой Киров Липман не хочет покидать этот пост. На последней странице вспоминают о днях поэзии в 1996 году.

фото

Газета Neatkariga пишет о золотых медалях наших параолимпийцев в Рио и о сессии Европейского парламента. На третьей странице Китайское посольство поздравляет с 25-летием установления дипломатических отношений. А также сообщают, что сегодня последний день подачи заявлений на на участие в конкурсе на должность главы Бюро по борьбе с коррупцией. А также о замене гранитной плитки на стене Национальной библиотеки, как раз по окончании срока гарантии на неё. Все это обойдётся в 46 тысяч евро.

В номере есть интервью с профессором ЛУ Иварсом Аустерсом, психологом. Он рассказывает о кризисе христианского мира, о стратегии выживания , о страхах и о латышской интеллигенции. Кроме того, рассказывают как живёт школа в Скайтскалне Вецумниекского края, и о разногласиях трёх балтийских стран по поводу строительства магистрали «Рэйл Балтика». В рубрике «Культура» - о долгожданном открытии музея Райниса и Аспазии на улице Базницас в Риге. А в самом конце - новости телевидения.

фото

Газета Latvijas Avize сообщает, что нефтяная компания, зарегистрированная в Кулдигском крае, готова уже сегодня качать там нефть и отправлять её на перерабатывающий завод в Мажейкяй. Осталось только получить разрешение правительства. С помощью российского оборудования удалось пробуриться на глубину до 1000 метров сообщает газета. Под это был взят кредит в «ПриватБанке», остальные банки не поддержали этот бизнес-план. В рубрике «Мнения» обозреватели критикуют правительство, а карикатурист изобразил трамвай, едущий по костям. Это в знак протеста против прокладки линии через Большое кладбище в Риге. В номере есть большое интервью с председателем Бабитской думы Андрейсом Энце. Он рассказывает с чем на выборы идет его партия — Региональный альянс.

А далее возвращаются к опубликованному — к решению владелицы горы Гайзинькалнс подарить ее государству. Газета напоминает о других подобных случаях и рассказывает о реакции властей. Кроме того, пишут о визите к нам еврокомиссара по правам человека, а на хозяйственных страницах — о предприятиях с самым большим оборотом. На первом месте - предприятие с российским капиталом «Уралхим Трейдинг», а далее - «Рими» и «Максима». А в рубрике «Голоса читателей» читатели жалуются на жизненные трудности, а читатель Зигурдс предлагает чтобы каждый министр, вступая в должность, клялся бы на Конституции в которой, как упреждает читатель, написано, что каждый имеет право на образование, медицинское обслуживание и нормальную жизнь.

Комментарии