Эксперт: в советское время продукты были без нынешних химикатов (5)

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2016 года, 21:12

Многие латвийские производители стали гнаться за более длительным сроком годности товара, из-за чего некоторые продукты питания потеряли свой вкус. Об этом в эфире радио Baltkom заявил член правления Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Армандс Медниекс.

«Изменились сроки годности, продлить их можно только добавив какой-то консервант. Каждый фермер, естественно, заинтересован в том, чтобы колбаса была только лучшего качества. Если мы берем какую-то фирму, то она заинтересована в том, чтобы срок годности был дольше. Чем дальше вы поставляете продукты – в Россию, Китай – тем дольше должен быть срок годности. Это влияет на вкус и качество. Кроме того, стало больше ароматизаторов. Конечно, мы никак не можем сравнить продукты советского времени и сейчас. Тогда они были без химикатов», - сказал Медниекс.

Добавим, раннее Минитерство сельского хозяйства Германии предложил отказаться от обязательного требования к производителям продуктов указывать срок годности на территории Евросоюза. По задумке, на смену этому обозначению могли бы прийти «умные» упаковки с электронными чипами, которые будут ежедневно определять свойства продукта и подавать сигнал - от зеленого до красного, что позволит понять, можно ли употребить это в пищу.

Комментарии 5
ди..1 год назад
Удивительно, но помню еще вкус докторской колбасы, свиные сардельки при проколе брызгали сочным и ароматным соком. Картошку при варке испускающей запах на весь дом, огурчики и помидоры источающие неповторимый аромат. Молочные продукты ммм.м.м. Смак ... Выбор правда был небольшой. А теперь продукции много, а толку пшик.
роланд1 год назад
Если бы только это. ЕС потребляет пальмового масло на душу вдвое большэ, чем РФ или Украина. Евростандарты губят пищевую цэнность большэ, чем плесень.
Да уж1 год назад
Что было,то было.