Обзор латышских газет 13 сентября

Латышские газеты пишут о финансовых трудностях и госбезопасности

фото

Эксклюзив | 13 сентября 2016 года, 11:31

Газета Diena пишет о катастрофической нехватке денег на охрану природы. И показывает это на примере природного парка Папе, в котором даже не могут построить наблюдательную вышку. Общество неохотно жертвует на охрану природы, указывает газета. На второй странице карикатурист изобразил «Замок света» в виде пылесоса, высасывающего деньги из карманов простых латышей. А на третьей - бывший министр экономики Вячеслав Домбровский рассказывает о проблемах налоговой политики. В предвыборной рубрике — интервью с мэром Екабпилса Ленидсом Салцевичсом.

Далее пишут о том, что Министерство культуры актуализировало вопрос о передаче всех культурных объектов в руки одного профессионального хозяина. АО «Валстс некустамие ипашуми» министерство больше не устраивает, дорого обходится. Еще пишут о примете осени - окончании квот в больницах. И о скромности премьера Кучинскиса - на встречу с Меркель полетевшем дешевым авиарейсом. В рубрике «Экономика» - о падении объема продаж электротоваров в Германии. Якобы это отражает и положение на рынках Восточной Европы. В зарубежных новостях — о парламентских выборах в Белоруссии. В рубрике «Культура» - о музыкальном фестивале Балтийского моря в Стокгольме, где участвовали и латвийские мастера.

фото

Газета Neatkariga пишет о том, что для почти 300 тысяч семей подорожает электричество. Если правительство поддержит тот вариант развития рынка электроэнергии, в котором будет дифференцирована плата за так называемый обязательный компонент закупки. На второй странице Элита Вейдемане порицает приезжавшего к нам еврокомиссара по правам человека за его поддержку Стамбульской конвенции, указывая, что Латвия - независимая страна, в которой живет гордый, самодостаточный и здоровый народ. А в советах всяких комиссаров не нуждается.

Далее пишут о недофинансировании изучения иностранных языков в школе, об отмене национализации земли под недвижимостью и о секстинге — пересылке фото или видео сексуального характера. Начинается кампания по профилактике этого явления среди подростков. В номере есть большое интервью с Патриком Гривой, основателем Латвийской лиги пляжного волейбола. Он также рассказывает о будущем средств массовой информации. Пишут и о предполагаемом трамвайном маршруте по территории Большого кладбища в Риге. И о спорах вокруг этого проекта. Также пишут о Европейской неделе спорта — с 17 по 23 сентября. Далее новости международной жизни и культуры.

фото

Газета Latvijas Avize приветствует решение соответствующих органов контролировать военные игры. И намекает, что тоже самое хорошо бы сделать с продажей армейской одежды. Вспоминают историю избитых Полицией безопасности игроков в айрсофт и слова Путина о том, что зелёное обмундирование можно купить в магазине. И действительно, газета посетила соответствующие магазины и пришла в ужас — там есть всё. И форма, и макеты оружия. В данный момент, напоминает газета, у ПБ есть право интересоваться людьми в униформе и их деятельностью. На второй странице пишут об изучении китайского языка, его преподавательница из Института Страдыня, уверяет, что китайский язык латышам ближе и даётся им легче. Легче кого - не указано.

В рубрике «Мнения» рассуждают о том, как изменится внешняя политика Латвии в связи со сменой власти в Узбекистане. Также в номере опубликована дискуссия о финансировании здравоохранения, с участием ответственных лиц. На хозяйственной странице — о грядущей отмене роуминга в Европе, это должно было случиться летом следующего года. Но внезапно Еврокомиссия отозвала этот проект на переработку. Почему? А в рубрике «Голоса читателей» читатели отвечают на вопрос о том, как они восприняли новость, что беженцы покинули Латвию. 33 процента опрошенных этому обрадовались, 15 процентов задумались действительно ли в Латвии так плохо, а 51 процент поняли, что насильственное перемещение беженцев в Латвию необходимо прекратить.

Комментарии