Глава таксомоторного парка: Сейм решил угробить общественный транспорт (14)

фото

Эксклюзив | 13 сентября 2016 года, 18:16

В четверг, 8 сентября, Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссий законопроект, предусматривающий легализацию каршеринга – нового подхода к перемещению людей, когда автовладельцы в интернете ищут попутчиков или зарабатывают извозом, как таксисты.

Между тем, как в эфире радио Baltkom заявил председатель правления Рижского таксомоторного парка Каспар Муйжниекс, данная новинка угрожает таксомоторным пассажироперевозкам, а также существованию общественного транспорта.

«Я так понимаю, что господа депутаты даже не до конца ознакомились с этим проектом. Настолько поверхностно они на все это посмотрели, мне даже неприятно об этом говорить. Если таким образом принимаются законы и вносятся важные изменения в законодательство, то я не понимаю, что они там делают, наши дорогие депутаты. Если все пройдет так, как есть, то вы можете поставить крест на всем общественном транспорте. Потому что сразу появится куча автоводителей с автобусами и поедут поперек общественного транспорта. Давайте угробим все, что мы строили так много лет», - сказал Муйжниекс.

По его словам, депутаты превратно интерпретируют понятие «каршеринг».

«Они говорят одно, а на деле будет совсем другое. Нет никаких проблем, если у вас есть машина, вы собираетесь поехать из Риги в Даугавпилс и пишете в интернете, что можете кого-то подвезти, разделив деньги на бензин. Это называется совместный проезд, каршеринг. Но когда машина подъезжает к твоему дому и забирает тебя – это называется таксомоторные перевозки. И тут не надо путать палец с кое чем другим», - сказал Муйжниекс.

Добавим, идея каршеринга предусматривает, что автомобиль технически исправен, а водитель не имеет криминального прошлого. Он может зарегистрироваться в предприятиях, поддерживающих мобильные приложения для каршеринга, например, Uber или Taxify, назначить тариф и ждать, когда через приложение ему поступит запрос от клиента.

Комментарии 14
Может и мне, по пути на работу, кого-нибудь подбирать?..
146%1 год назад
От каршеринга страдают исключительно таксомоторные компании. Водители, владельцы автомобилей, пассажиры - только выигрывают. Неудивительно, что возмутились именно таксомоторные компании - якобы заботяться о благе пассажиров.
6
Каршеринг норм. Таксисты больно раздорожились
4