Обзор латышских газет 14 сентября

Латышские газеты пишут о медицине, спорте и кино

фото

Эксклюзив | 14 сентября 2016 года, 13:22

Газета Diena пишет о концертах Раймондса Паулса на этой неделе, о социальном центре Калкуны в Латгалии, которые не закроют, если его подержит местное самоуправление. Также есть большое интервью с главой Национального реабилитационного центра Андой Нуле. Она рассказывает, что не жалуется на недостаток пациентов. Далее пишут о кандидатах на пост начальника Бюро по борьбе с коррупцией. В приложении для предпринимателей рассказывает о таком бизнесе, как проведение разных мероприятий, презентаций и детских праздников. Есть также приложение для садоводов, новости кино и спорта.

фото

Газета Neatkariga пишет об еще одной медали Латвии на Параолимпийских играх, на этот раз бронзовой. Но завоевавший её метатель ядра Эдгарс Бергс ранее перенес тяжелую операцию на спине. Также пишут об уменьшении количества студентов, обучающихся за деньги. С каждым годом их всем меньше, и растущее число иностранных студентов их численность не компенсирует. Об этом говорят представители разных вузов страны. Также пишут о видах на урожай, садоводы справедливо жалуются на вредителей. И о сроках окончании ремонта центральных столичных улиц — к 10 октября должны замостить Кр.Барона.

Кроме того, сообщают, что в субботу в Риге уже в шестой раз пройдет Спортивная ночь, начнётся в полдень. В номере есть интервью с председателем правления Финансовой институции развития «Алтум», так называется организация, которая, как утверждает ее глава, помогает Латвии расти. И рассказывает, каким образом - на деньги из фондов ЕС. Далее указывают, что это депутат Сейма от НО Романс Наудиньш вдохновил своих коллег на запрет продажи крепкого пива в больших бутылках. Региональное приложение посвящено Лиепае, в рубрике «Спорт» - о пляжном волейболе, в рубрике «Культура» - о премьере спектакля Нового рижского театра по книге французского писателя Уэльбека «Покорность». А в рубрике «Здоровье» дают советы женщинам по уходу за ступнями и призывают пройти бесплатный скрининг онкологических заболеваний.

фото

Газета Latvijas Avize пишет о врачах, необоснованно выписывающих больничные листы. Например, в случае похмелья. В прошлом году таких было выписано всего 41 из 254 тысяч. Но на это явление обратили внимание политики и задумались, не слишком ли много государство платить компенсаций по больничным листам? Газета подробно разбирается в этой проблеме. Тут же сообщают, что Конституционный суд отказался заводить дело по заявлению Яунелгавской думы, оспаривавшей правительственные правила о том, сколько учеников должно быть в классе. В рубрике «Мнения» обозреватели критикуют Ангелу Меркель и миграционную политику ЕС.

Также пишут о визите министра иностранных дел Германии, о номинантах на кинематографическую премию «Большой Кристап», и о том, что депутат Европарламента Кришьянис Кариньш попал на 11-место в списке самых влиятельных евродепутатов. В номере есть экологическое приложение, там пишут про сортировку бытовых отходов и добычу полезных ископаемых в Латвии, в том числе, нефти. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Гунарс обращает внимание на уродливый латышский язык некоторых сайтов в интернете. Редакция переслала его письмо в ЦГЯ, оттуда ответили, что уже начали проверку.

Комментарии