Сальмонеллез в детсадах: "отравившее" детей предприятие продолжит готовить (3)

фото

Эксклюзив | 15 сентября 2016 года, 11:09

На предприятии Kindercatering, которое оказывало услуги питания дошкольным учреждениям, где дети в результате заболели сальмонеллезом, были выявлены серьезные нарушения. Однако предприятие продолжает готовить еду для воспитанников дошкольных учреждений. Об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказала руководитель отдела надзора за распространением продовольствия Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Татьяна Марченкова.

По ее словам, на предприятии были вскрыты серьезные нарушения требований гигиены и хранения продуктов.

"Там было выявлено очень много нарушений общегигиенических требований. Были выявлены нарушения персональной гигиены, на предприятии были проблемы с контролем температуры. Также были констатированы продукты, у которых закончился срок годности, продукты низкого качества", - рассказала Марченкова.

Однако, как указала представитель ПВС, несмотря на то, что было принято решение о приостановке деятельности предприятия Kindercatering, оно нашло резервный вариант и продолжает готовить еду уже в других помещениях.

"Работа самого предприятия остановлена, но оно нашло резервный вариант – у них нашлись другие помещения, где они могут продолжать готовить, чтобы дети из этих образовательных учреждений не остались без питания. Предприятие продолжает готовить на другой кухне. Естественно, за всем этим мы организовали строгий контроль, мы попросили предприятие, чтобы оно ограничило использование продуктов высокого риска, которые в дальнейшем могут послужить фактором, способствующим распространению заболевания", - пояснила она.

Тем временем представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Анита Брила в прямом эфире радио Baltkom сказала, что разрешение предприятию Kindercatering продолжить готовить еду для учебных учреждений, но уже в других помещениях – является правильным шагом, поскольку вспышка заболевания сальмонеллезом является единичным случаем. Дети отравились конкретно теми продуктами, которые они употребляли 1 сентября.

"Мы уже выяснили, что это было одномоментное заражение – 1 сентября. В последующие дни заражений уже не было. Источником заражения мог стать приготовленный 1 сентября салат, который был заправлен майонезом, сделанным с нарушениями. А, может быть, с нарушениями были приготовлены другие ингредиенты этого салата. Но это произошло 1 сентября. Тем не менее, выявленные Продовольственно-ветеринарной службой нарушения имеют место, они ведь накапливаются. Производитель отвечает за качество производимой продукции каждый день", - указала Брила.

Напомним, Центр профилактики и контроля заболеваний выявил заболевание сальмонеллезом в восьми из 27 образовательных учреждений, где услуги питания обеспечивает Kindercatering.

Как сообщила пресс-секретарь центра Илзе Арая, заболевание выявлено в детских садах. В целом до сих пор выявлено 34 случая сальмонеллеза. Эпидемиологическое расследование продолжается, его результаты будут известны на следующей неделе.

На вопрос о том, как чувствуют себя заболевшие дети, Арая ответила, что симптомы болезни могут проявляться по-разному - у одного это может быть диарея, у другого - повышенная температура, а у третьего вообще может не быть никаких проявлений. Обычно лечение проходит амбулаторно под наблюдением семейного врача.

Комментарии 3
А вот так!1 год назад
Это Латвия! Да и депутатов Сеймы это предприятие не кормит. А дети? Ну что дети....
Это как?1 год назад
Если деятельность предприятия остановлена, как оно может продолжать кормить?
Ilona Maksimova Vasiļevska1 год назад
Ofigeli.. pustj ditej dalwe travjat