Обзор латышских газет 15 сентября

Латышские газеты пишут о деньгах и врагах

фото

Эксклюзив | 15 сентября 2016 года, 12:29

Газета Diena продолжает свое исследование о схемах НДС, позволяющих отмывать миллионы евро. К этому привыкаешь, как к наркотикам, рассказывает эксперт Любовь Швецова, бывшая зампредседателя Финансовой полиции СГД, На третьей странице пишут, что депутаты критически относятся к предложенным президентом поправкам в регламент Сейма, об ограничении подачи важных предложений во время обсуждения законопроектов в 3-ем чтении. В рубрике «Экономика» - о новой программе действия так называемых бизнес-инкубаторов. Там ждут предпринимателей. В номере есть приложение «Строительство и интерьер», а кроме того, прилагается иллюстрированное культурное приложение, а там — интервью с Народной художницей Джеммой Скулме.

фото

Газета Neatkariga пишет об идее председателя Еврокомисии о создании европейской армии, о зарплатах сотрудников Службы госдоходов и деньгах для онкологии. Кроме того, в номере есть интервью с госсекретарём МВД Илзе Петерсоне-Годмане, конечно, про беженцев. А также интервью с директором Госканцелярии Мартиньшем Криевиньшем, о чиновниках и политиках. Они не должны совмещаться в одном человеке. Также пишут о том, как оппозиция в Рисжкой думе протестует против трамвайной линии по улице Сенчу, в рубрике «Культура» - о номинантах на кинематографическую премию «Большой Кристап», а также рассказывают про известного российского киносценариста и режиссера Геннадия Островского и его новой работе в Театре Дайлес. А на последней странице поздравляют с днем рождения легендарного композитора Мартиньша Браунса.

фото

Газета Latvijas Avīze снова пишет о злополучной трамвайной линии по улице Сканстес по территории Большого кладбища в Риге. Против выступает организация под названием «Друзья Большого кладбища» и излагают свои аргументы. Тут же разоблачают неких латышских блогеров, хвалящих СССР, ругающих нынешнюю Латвию и ждущих зеленых человечков. Газета уже сообщила об этом куда следует. Это тема номера. В рубрике «Мнения» критикуют Трампа и хаотичные реформы образования, есть карикатура, изображающая премьера Кучинскиса в хостеле. Также пишут о финансировании онкологии.

На хозяйственной странице - про автосервисы и теневую экономику. Несмотря на то, что за автосервисы взялась СГД, общий объем собранных налогов не увеличился, отмечает газета. А далее известный художник Агрис Лиепиньш представляет новое издание эпоса «Лачплесис» со своими иллюстрациями. Там одежда героев приближена к современной, герой в джинсах, Лаймдота - в мини-юбке. Художник рассказывает о своем замысле. А в рубрике «Голоса читателей» газета спрашивает читателей: читают ли они поэзию? 48 процентов опрошенных читателей читают очень редко, 42 - не читают вовсе. И только 9 процентов признались, что регулярно читают стихи.

Комментарии