Twitter критикует Сейм: только тестом ДНК можно доказать, что ты латыш? (25)

фото

Эксклюзив | 15 сентября 2016 года, 13:57

Латвийский сегмент социальной сети Twitter раскритиковал сегодняшнее решение Сейма, который в окончательном чтении принял поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, предусматривающие расширение круга лиц, которые смогут изменить запись своей национальности на "латыш".

Рассматривая законопроект в окончательном чтении, депутаты все же решили исключить из него норму о том, что сменить свою национальность на "латыш" смогут лица нелатышского происхождения.

Решение Сейма раскритиковал журналист Томс Зариньш.

"Глупо и недальновидно", - написал он.

Музыколог Даце Блуке не понимает, как латыши смогут доказать свое происхождение.

"Я не понимаю, какие доказательства нужно предоставить, чтобы обосновать свое происхождение? Вижу только один способ - ДНК", - написала Блуке.

Тем временем журналист Зариньш считает, что анализ ДНК не поможет установить национальность.

"ДНК не поможет, потому что тогда нужно вводить понятие, что такое "латышское ДНК", и тут нучнется...", - считает он.

Представитель молодежной организации "Единство" Кришянис Бушс процитировал высказывание депутата от Национального объединения Ингуны Рибены.

""Национальность заложена на генетическом уровне", - сказала Рибена, если я не ослышался", - написал Бушс.

Решение депутатов непонятно и пользователю соцсети Лайме.

"Мы отказываемся от тех, кто хочет быть латышами", - считает она.

Председатель правления партии "За развитие Латвии" Юрис Пуце считает решение депутатов непродуманным.

"Парламентские "мастера" интеграции. Путину для раскола Латвии не нужно ничего, кроме как показать это решение", - написал Пуце.

Напомним, ранее одобренная норма предусматривала, что граждане Латвии, которые прожили в Латвии по крайней мере 15 лет, владеют государственным языком, чувствуют свою принадлежность к латышской культуре и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, смогут поменять свою национальность на "латыш".

Исключить данную норму из закона депутаты решили по предложению Союза "зеленых" и крестьян и Национального объединения Visu Latvijai!—Tēvzemei un Brīvībai/LNNK после напряженных дебатов.

Законопроект нацелен на то, чтобы облегчить регистрацию гражданства для иностранцев латышского происхождения. Согласно законопроекту, лицо, получившее в Латвии вид на жительство, регистрационное удостоверение или удостоверение постоянного жительства, также вправе изменить запись национальности на "латыш" или "лив" с соблюдением требований закона о смене записи имени, фамилии и национальности.

Лиц, которые хотят сменить запись о национальности, закон уже сейчас обязывает документами подтвердить латышское происхождение и знания государственного языка.

Комментарии 25
Sedna2 месяца назад
Ой, да перестаньте ,ей-Богу, воду в ступе толочь. Эта тема для нелатышей не актуальна. Никто в ваши ряды вступать и не собирался.
1
Mein Kampf2 месяца назад
Twitter критикует Сейм: только тестом ДНК можно доказать, что ты латыш?......

А размеры черепа будут учитываться?
2
Язва2 месяца назад
В сети есть ролик - "Ашер Кушнир. Не кто еврей, а что еврей" - советую посмотреть, но не все понимают его с первого раза; это как Тора - четыре уровня понимания, поэтому советую обратить внимание на присказку в самом конце.
А латышам напомню, что они являются славянами и таковыми останутся.
Можно еще прослушать выступления Анатолия Клесова - специалиста по ДНК-генеалогии.
3