Сальмонеллез в садиках: дети могли отравиться майонезом в салате (4)

фото

Эксклюзив | 15 сентября 2016 года, 15:49

Источником заражения сальмонеллезом детей в дошкольных учреждениях мог стать приготовленный 1 сентября салат, который был заправлен майонезом, сделанным с нарушениями. Об этом в интервью радио Baltkom сообщила руководитель отдела надзора за распространением продовольствия Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Татьяна Марченкова.

Однако она указала, что пока это является только предположением.

"Пока результаты эпидемиологического расследования не получены, выводы делать рано. Мы можем только предполагать. Майонез из сырых яиц – это продукт высокого риска, поскольку сальмонелла является естественным возбудителем птиц. Сальмонелла может находиться как внутри яйца, так и снаружи на скорлупе. Не зря в советское время продукты из сырых яиц были ограничены в первую очередь на предприятиях, которые обслуживают детей и больных людей. Самое главное – это ответственность предприятия и строгое соблюдение гигиенических норм", - сказала Марченкова.

Напомним, Центр профилактики и контроля заболеваний выявил заболевание сальмонеллезом в восьми из 27 образовательных учреждений, где услуги питания обеспечивает Kindercatering.

Как сообщила пресс-секретарь центра Илзе Арая, заболевание выявлено в детских садах. В целом до сих пор выявлено 34 случая сальмонеллеза. Эпидемиологическое расследование продолжается, его результаты будут известны на следующей неделе.

Комментарии 4
всемдобра11 месяцев назад
кто же не знает, что майонез это самая полезная еда для маленьких детей.даешь просрочку в дошкольные учреждения!
Alex11 месяцев назад
Если заголовок немного переделать,то может будет более правильно!?Детей могли ОТРАВИТЬ просроченным майонезом ?А не сами дети "могли "дружно ОТРАВИТЬСЯ !
Перевожу11 месяцев назад
Занесли нужным "людям" скоро дети и родители станут виноватыми.